Госкомпаний стало больше. Это опасно, считает Олег Сысуев
В нынешнем году государство сохранило за собой роль крупнейшего игрока на рынке слияний и поглощений. В 2004 г., по данным проекта Mergers.ru, с учетом “Юганска” объем рынка составил $36,7 млрд, а по итогам 2005 г. превысит $56 млрд. Среди госкомпаний в 2004 г. отличилась только “Роснефть” и доля рынка M&A, пришедшаяся на государство, составила 25,8%, отмечает управляющий директор Mergers.ru Юрий Игнатишин.
В нынешнем году госструктуры вели себя агрессивнее. Началось все с “разминки” “Газпрома”, который купил у “Роснефти” “Севморнефтегаз” за $1,7 млрд. Но самая главная сделка монополии состоялась в октябре, когда “Газпром” купил у Millhouse Capital 72,6% акций “Сибнефти” за $13 млрд. Параллельно структуры ОФГ собрали для монополии еще 3%, так что “Газпром” сразу получил полный контроль над “Сибнефтью”. Конец года вообще оказался урожайным для госкомпаний. РАО “ЕЭС России” за $100 млн приобрело у “Интерроса” блокпакет акций “Силовых машин” и взяло в управление еще 30%. 22 декабря представители “Рособоронэкспорта” заняли ключевые посты на “АвтоВАЗе”. Полностью контроль над предприятием перейдет к ФГУПу, если госкомпания выкупит контрольный пакет акций автозавода у его “дочек”. Вчера ВТБ закрыл сделку по покупке 75% плюс 1 акция “Промстройбанка Санкт-Петербург”. По оценкам экспертов, сумма сделки превысила $300 млн. А летом госбанк приобрел за $130 млн “Пермские моторы”. Считается, что за покупкой 42% акций ОМЗ примерно за $50-70 млн у основателя компании — грузинского госминистра Кахи Бендукидзе и его партнеров стоят структуры Газпромбанка. В итоге, по данным Mergers.ru, госкомпании потратили в 2005 г. на поглощения $17,4 млрд, или 31% от объема всего рынка.
По словам владельца крупной сырьевой компании, все эти сделки не являются спонтанными — Кремль взял курс на усиление присутствия государства в ключевых секторах экономики. Цель государства — получить контроль над ведущими компаниями, утверждает он.
Собеседник “Ведомостей” утверждает, что крупным предпринимателям фактически запрещено передавать контроль над своими компаниями иностранцам: “В любом случае контроль над компаниями должен оставаться у россиян”. “Теперь продать свои активы олигархи могут или такому же олигарху, или госкомпании”, — соглашается руководитель центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов. Впрочем, предприниматель признается, что его не очень тревожит “хватательный рефлекс” госкомпаний. Если встанет вопрос о необходимости продажи его актива, то ему удастся либо отговорить чиновников от этой затеи, либо получить за него рыночную компенсацию, уверен собеседник “Ведомостей”.
В Кремле наличие такой тенденции не признают. “Главная цель — не усиление госприсутствия, а концентрация активов, ведь только так мы сможем достойно конкурировать на внешних рынках”, — утверждает чиновник со Старой площади. Но бизнесмены этому не верят. Другой крупный предприниматель считает, что государство и дальше будет пытаться получить контроль, причем не только над отдельными активами, но и над целыми отраслями. Он уверен, что сделок с участием госкомпаний будет все меньше. Нужные Кремлю активы будут покупать близкие к власти предприниматели. В качестве примера подобной сделки он приводит покупку главой “Газпроминвестхолдинга” Алишером Усмановым и его партнером Василием Анисимовым Михайловского ГОКа в начале нынешнего года. “Чиновники — плохие управленцы. А сделки с лояльными предпринимателями — золотая середина, — уверен бизнесмен. — Как собственники, получающие доход, они мотивированы развивать предприятия, но при этом государство их контролирует и может в любой момент выкупить активы по устраивающей его цене”.
На первый взгляд, крупным компаниям новая тенденция даже на руку, считает зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев. “Они знают, с кем договариваться”, — отмечает он. К тому же теперь российским компаниям легче вступать в альянсы с зарубежными партнерами для разработки отечественных недр, добавляет владелец крупной сырьевой компании: “Если раньше они даже обсуждать не хотели возможное партнерство, то теперь согласны на миноритарные доли”.
Но Сысуев уверен, что усиление позиций государства закладывает под экономику мину замедленного действия. Он указывает, что госкомпании столь активны благодаря высоким ценам на нефть. Не стеснен в средствах и госбюджет. Это дало возможность государству отказаться от проведения структурных реформ. “При отсутствии развитого гражданского общества, среднего и малого бизнеса это чревато серьезной нестабильностью, — отмечает Сысуев. — Сейчас это бьет по бизнесу слабым притоком инвестиций в страну. А падение цен на нефть приведет к новому кризису наподобие августа 1998 г.”.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.