$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

СИБУР сделал первый шаг к продаже шинного бизнеса

Quote.ru
29 декабря 2005/ 13:09
Крупнейшая нефтехимическая компания «СИБУР» завершила выделение своего шинного бизнеса в отдельный актив – «СИБУР – Русские шины». В него переведено четыре шинных завода и несколько смежных предприятий. Создание «СИБУР – Русские шины» – фактически первый шаг к полной или частичной продаже холдингом своего шинного бизнеса. Пока СИБУР является единственным собственником нового шинного холдинга, однако к 2008 г. компания рассчитывает найти портфельного или стратегического инвестора для своей «дочки».
СИБУР является крупнейшим российским производителем шин. Четыре завода группы в общей сложности занимают 40,9% российского рынка шин. Компания «СИБУР – Русские шины» (СРШ) была создана в 2002 г. как генеральный дилер шинных заводов холдинга. В начале года СИБУР принял решение о выделении шинных предприятий в отдельный специализированный холдинг, сформированный на базе СРШ. Единственным владельцем СРШ является компания «СИБУР Холдинг». Оборот шинного бизнеса СИБУРа оценивается на уровне 700-750 млн долл.
Нефтехимическая компания «СИБУР» завершила формирование собственного шинного холдинга, выделив соответствующие активы в отдельный актив – «СИБУР – Русские шины». Как рассказал вчера на пресс-конференции генеральный директор «СИБУР – Русские шины» Вадим Гуринов, на баланс его компании уже переведены акции четырех шинных заводов группы – Ярославского, Омского, екатеринбургской «Уралшины», «Волтайра» (Волжский шинный завод), а также 50%-ная доля в СП «Матадор-Омскшина». Кроме того, новому холдингу переданы акции Саранского завода резинотехнических изделий (РТИ) и Чайковского завода резинотехнических деталей (РТД). СРШ получил в управление еще два предприятия группы СИБУР – кемеровский «Ортон» и «Сибур – Волжский», производящие кордную ткань. Несмотря на то что сейчас собственные шинные заводы потребляют значительную часть производимого СИБУРом синтетического каучука, решение об обособлении шинного бизнеса в отдельную компанию выглядит вполне логичным. СИБУР является крупнейшим крупнотоннажным производителем нефтехимической продукции, и шинный бизнес, относящийся к сегменту потребительских товаров, является для холдинга, по сути, непрофильным.
Уже с будущего года СРШ отправится в «самостоятельное плавание»: шинная дирекция СИБУРа уже переведена в компанию «СИБУР – Русские шины», на которую будет полностью возложено управление заводами, деятельность по поставкам сырья и сбыту продукции. Стратегические цели новой компании уже определены: СРШ рассчитывает к 2008 г. провести IPO либо найти стратегического инвестора из числа крупнейших мировых шинных производителей. А до этого ей предстоит провести модернизацию своих предприятий и запустить новые производственные мощности, потратив на это примерно 350 млн долл. По словам Вадима Гуринова, к 2008 г. компания рассчитывает увеличить продажи до 1,2 млрд долл. с нынешних 700-750 млн долл. По его расчетам, показатель рентабельности шинного холдинга к тому времени будет на уровне 5%.
Сейчас СРШ производит весь спектр шин: легковые, легкогрузовые, грузовые, сельскохозяйственные, индустриальные, однако ставку делает на развитие производства грузовых шин с цельнометаллическим кордом (ЦМК). Сейчас СИБУР единственный производитель этой продукции. Эти шины уже производятся на Ярославском шинном заводе (ЯШЗ), однако планируется построить новое производство данных покрышек на базе того же ЯШЗ, что позволит увеличить их выпуск до 1 млн шин в год.
По легковым шинам компания ставит менее амбициозные задачи: закрепиться в среднем ценовом сегменте со своими недавно запущенными брендами Cordiant и Tunga. Сейчас под этими брендами компания производит лишь 10% всех своих легковых покрышек, однако к 2010 г. планирует перейти только на производство брендированных легковых шин. При этом Вадим Гуринов рассчитывает, что его компания сможет сохранить свою долю на рынке легковых шин на уровне 20-22%. Аналитики называют планы СРШ не слишком амбициозными. Максим Иванов из группы «ЦентрИнвест» отмечает, что компания, по сути, добровольно отказывается от борьбы за самый доходный сегмент – производство дорогих покрышек для легковых автомобилей. Очевидно, что СИБУР хочет выйти из этого бизнеса и не готов вкладывать слишком большие средства в шинные активы, предлагая развивать нишевые продукты. Однако, полагает г-н Иванов, СИБУРу будет нелегко найти стратегического инвестора для своего шинного бизнеса. Западные компании сейчас делают ставку на строительство собственных небольших шинных заводов либо прямой импорт покрышек. Поэтому непонятно, чем их могут заинтересовать российские предприятия, выпускающие продукцию не самого высокого качества, отмечает Максим Иванов. В 2002-2003 гг. СИБУР уже пытался привлечь французский Michelin в качестве партнера для создания СП. Но тогда переговоры закончились безрезультатно из-за серьезного расхождения позиций сторон. Michelin претендовал как минимум на контрольный пакет в этом СП, к тому же французов не устраивало техническое состояние «Уралшины», которую они предлагали не включать СП.
Просмотров 1308
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^