$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

В Салехарде обсуждают создание Национального электронного звукового депозитария

20 ноября 2008/ 17:10
Салехард. Сегодня, 20 ноября, в конференц-зале Музейно-выставочного комплекса им. И. Шемановского начала свою работу Международная научно-практическая конференция, посвященная созданию Национального электронного звукового депозитария (НЭЗД). Участие в конференции принимают ведущие ученые Института Русского языка и литературы (Пушкинского Дома), Института лингвистических исследований, других академических и архивных учреждений. В числе участников – консул Финляндии в Санкт-Петербурге, представители государственной власти ЯНАО, сотрудники учреждений культуры и образования Ямало-Ненецкого автономного округа.
С приветствием к участникам от имени Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа обратился заместитель главы региона Александр Мажаров. «Рад, что работа по созданию Национального звукового депозитария набирает обороты, имеет широкую поддержку в научных и общественных кругах, является достойным примером эффективного сотрудничества специалистов Ямало-Ненецкого автономного округа, Санкт-Петербурга, России и Зарубежья. Думаю, что научно-практическая конференция поможет решить актуальные проблемы проекта, послужит интересному, полезному общению и обмену опытом», - процитировал слова Губернатора Ямала Юрия Неелова его заместитель.
Он также отметил, что «в рамках Меморандума «Об участии в сохранении исторических записей языков народов Севера фонограммархива Пушкинского дома» Ямало-Ненецкий автономный округ запланировал оказание помощи в обновлении оборудования Пушкинского Дома. Исполняя договоренности, Администрация округа приняла решение о финансировании проекта и через региональный Фонд развития «Ямал» на его реализацию были выделены 15 млн. рублей».
Александр Мажаров подчеркнул, что в собрании записей Пушкинского Дома – голоса не только коренных малочисленных народов Севера, живущих на Ямале, ведь коренные народы живут во всех уголках российского Севера, но ямальцы приняли на себя такие обязательства и выполнили их.
Заместитель Губернатора Ямала Олег Контонистов зачитал приветственный адрес от имени Губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, в котором она передала всем участникам конференции пожелания успешной работы, а также поблагодарила ямальскую сторону за действенную помощь и инициативу в сохранении звукового наследия страны. «Именно здесь на Ямале родилась инициатива по реализации данного государственно-значимого проекта. Кроме того, создание общедоступного депозитария на основе уникального архива фонограмм Пушкинского дома является наиболее важным мероприятием соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Ямалом и Петербургом. Важно, что целью этих начинаний является не только сохранение звукового наследия России, но и включение его в научно-культурный и образовательный оборот страны и всего мира на основе самых современных информационных технологий», -процитировал руководитель представительства слова Валентины Матвиенко.
Участников конференции также поприветствовали Консул Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге – Симо Пиэтиляинен, который отметил, что финское правительство с большим вниманием относится к реализации этого уникального проекта, считая его крайне важным для сохранения культуры малочисленных народов, и член-корреспондент РАН, директор Института русской литературы Всеволод Багно. Руководитель Пушкинского Дома передал подарок для Губернатора Ямала – факсимильную копию лубочной картины, отметив, что специалисты Дома сейчас готовят выставку русского лубка. Он выразил надежду на то, что в скором времени выставку смогут посмотреть жители и гости Салехарда. «Мы надеемся, что наше замечательное сотрудничество с Музейно-выставочным комплексом будет только крепнуть», -подчеркнул Всеволод Багно и передал в дар МВК факсимильное издание рабочих тетрадей А.С. Пушкина. Директор главного ямальского музея Сергей Гришин назвал этот дар «царским подарком», объяснив, что 28 ноября исполняется 110 лет библиотеке музейно-выставочного комплекса.
Как напоминает пресс - служба губернатора ЯНАО, конференция проводится с целью выработки предложений по комплексному подходу к созданию Национального электронного звукового депозитария и возможностям его использования. За два дня работы конференции будут освещены проблемы и этапы работы по проекту НЭЗД, а также по сохранению звукового наследия коренных народов Ямала, духовной культуры народов Севера, определены перспективы дальнейших научных исследований и практических действий в этой области.
По мнению заместителя губернатора, руководителя представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге Олега Контонистова, научно-практическая конференция, посвященная созданию Национального электронного звукового депозитария (НЭЗД), должна подвести итоги и стать отчетом ученых и специалистов о проделанной работе в сохранении звукового наследия народов Ямала.
Просмотров 752
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^