Дворкович: увеличение президентского срока необходимо экономике
Поправки в Конституцию, касающиеся увеличения срока полномочий главы государства и Госдумы, предложены президентом РФ Дмитрием Медведевым. Они предполагают увеличение сроков полномочий президента с четырех до шести лет, а депутатов - с четырех до пяти.
"Увеличение президентского срока связано с потребностями российской экономики, а не с личными желаниями и мнениями. Более долгий президентский срок лучше послужит России в ближайшие десятки лет. Очень возможно, что в конечном итоге президентский срок будет сокращен, но сейчас рациональнее иметь увеличенный срок", - сказал Дворкович.
Говоря об экономической ситуации в мире и России, он отметил, что рубль останется стабильной валютой.
"Центральный банк не допустит шоковой ситуации на валютном рынке. Нет никаких оснований для девальвации рубля. Обязательства российского правительства и компаний полностью покрываются резервами", - сказал Дворкович.
"Благодаря очень жесткой позиции Центрального банка Российской Федерации исключается любая попытка уничтожения российского рубля путем игры против него. Рубль останется стабильной валютой", - добавил он.
По мнению помощника президента, инфляция снизится уже в следующем году.
"Мы рассматриваем снижение инфляции в мире и внутри страны как результат уменьшения потребительского спроса. Россия будет следовать этой тенденции. Естественно, что темп инфляции упадет относительно быстро. В следующем году мы ждем снижения инфляции: все еще возможна инфляция с двузначным числом, но также может быть и однозначное число", - сказал Дворкович.
Помощник президента подчеркнул, что Россия будет выполнять все обязательства, запланированные в бюджете на 2009 год, и несмотря на возможный рост безработицы, правительство будет искать возможности для создания новых рабочих мест.
"Правительство выступит с инициативой и начнет новые инфраструктурные и инвестиционные проекты, будет участвовать в финансировании проектов совместно с частным сектором. Это поможет людям быстро найти новую работу", - сказал помощник президента.
Говоря о ситуации на мировом рынке нефти, Дворкович отметил, что Россия способна проявить достаточную гибкость и адаптироваться к ценовому уровню в мире.
"Текущая цена нефти - 45-50 долларов за баррель. У России достаточно резервов, и она способна проявить достаточную гибкость, чтобы адаптироваться к этому ценовому уровню и жить с такими ценами. В дальнейшем для всех будет лучше, если цены будут стабильными и выше ныне действующих. Затраты на эксплуатацию новых нефтяных и газовых месторождений стоят гораздо выше. Если сейчас не гарантировать вложения средств в новые нефтяные месторождения, то, когда мировая экономика начнет восстанавливаться и спрос в мире начнет увеличиваться, цены на нефть опять резко пойдут вверх. Поэтому для всех выгодно сохранять стабильные цены в пределах 70-80 долларов за баррель", - сказал Дворкович.
По словам Дворковича, любая нестабильность на мировых рынках может отрицательно повлиять на Россию, поэтому Россия готова рассмотреть возможность оказания помощи другим странам, согласуя свои действия с другими партнерами. При этом помощник президента подчеркнул, что у России нет необходимости в займе денежных средств у МВФ.
"Россия является и будет продолжать быть кредитором МВФ", - цитирует его РИА Новости.
Он добавил, что доллар продолжает оставаться самой сильной резервной валютой в мире, однако в дальнейшем развитие других резервных валют - евро, азиатских валют и рубля (как региональной резервной валюты) - позволит мировой экономике стабильно и равномерно развиваться.
"Если доллар будет поддерживаться как единственная резервная валюта, то такая ситуация может привести к излишним потрясениям и шокам в долгосрочной перспективе", - считает Дворкович.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.