$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Лидеры АТЭС заявили, что в ближайшие полтора года им удастся преодолеть текущий кризис

24 ноября 2008/ 09:45
Москва. Президент России Дмитрий Медведев принял участие на втором заседании глав государств и правительств стран – участниц форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество». Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.
Лидеры АТЭС приняли итоговую декларацию, призвав сокращать разрыв между развитыми и развивающимися экономиками Азиатско-Тихоокеанского региона. Накануне в рамках форума лидеры АТЭС обсудили основные вопросы, включенные в повестку дня саммита, приняли специальное заявление по глобальной экономике, встретились с представителями Делового консультативного совета АТЭС.
В заявлении лидеров форума, в частности, говорится:
Мы, лидеры экономик АТЭС, начали нашу шестнадцатую встречу в Перу 22 ноября 2008 года с обсуждения последствий глобального финансового кризиса и мер, которые члены АТЭС предпринимают на индивидуальной и коллективной основе с целью восстановления доверия в наших экономиках и поддержания долгосрочного роста в регионе.
Мы убеждены, что в ближайшие полтора года нам удастся преодолеть текущий кризис. Мы уже предприняли срочные и чрезвычайные шаги по стабилизации наших финансовых секторов, укреплению экономического роста, содействию инвестированию и потреблению. Мы продолжим предпринимать подобные шаги и проводить в тесном сотрудничестве скоординированную и полномасштабную работу по преодолению нынешнего кризиса. Мы будем также поддерживать усилия, предпринимаемые агентствами по кредитованию экспорта, международными финансовыми институтами (МФИ) и частными банками, направленные на обеспечение адекватного финансирования бизнеса, включая малые и средние предприятия, и сохранение торговых и инвестиционных потоков в регионе.
Нынешняя ситуация со всей очевидностью подтверждает важность реформы, проводимой в финансовом секторе наших экономик, и значение работы по наращиванию потенциала финансового сектора АТЭС. Мы приветствуем постоянное развитие и внедрение инноваций в финансовом секторе и уверены, что в условиях, когда финансовые системы совершенствуются и становятся более сложными, регулирующие и контрольные механизмы должны стать более эффективными. Кризис также указывает на необходимость разработки более эффективных стандартов корпоративного управления и управления рисками, а также на важность социальной ответственности в финансовом секторе.
Мы приветствуем Декларацию лидеров стран «Группы двадцати», принятую на саммите в Вашингтоне, посвященном ситуации на финансовых рынках и в мировой экономике, и решительно поддерживаем общие принципы, в соответствии с которыми будет осуществляться план действий по проведению реформы финансовых рынков. В этой связи мы всецело одобряем широкомасштабные меры политического реагирования, необходимые для возобновления мирового экономического роста ивосстановления стабильности путем более тесного макроэкономического сотрудничества, устранения негативных побочных последствий, оказания поддержки странам с формирующейся и развивающейся экономикой, серьезного реформирования и укрепления МФИ с тем, чтобы учесть усиливающийся голос и уровень представленности формирующихся и развивающихся экономик и обеспечить лучшее реагирование на будущие вызовы. Мы вновь подтверждаем нашу твердую убежденность в том, что принципы свободного рынка, открытые торговые и инвестиционные режимы будут и в дальнейшем способствовать глобальному росту, занятости и сокращению уровня бедности.
Мы признаем, что МВФ, Всемирный банк, Азиатский банк развития, Межамериканский банк развития и другие многосторонние банки развития играют важную роль в оказании помощи экономикам, испытавшим воздействие финансового кризиса, и что им требуются достаточные и доступные ресурсы. МВФ, делающий упор на надзорные функции, должен укреплять сотрудничество с другими МФИ, активизируя усилия по закреплению регулирующих и надзорных мер в положениях финансовой политики, и осуществлять практическую отработку действий по раннему предупреждению кризисов. Мы поддерживаем решение министров финансов стран АТЭС об участии наших экономик, где это возможно, в совместной программе МВФ и Всемирного банка по оценке финансового сектора с учетом уровня развития и конкретных особенностей каждой экономики-участницы.
Существует риск того, что замедление мирового роста может привести к требованиям принятия протекционистских мер, которые только обострят нынешнюю экономическую ситуацию. В этой связи мы решительно поддерживаем Вашингтонскую декларацию и в предстоящие двенадцать месяцев будем воздерживаться от создания новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами, введения новых ограничений на экспорт или использования в любой области мер, несовместимых с правилами Всемирной торговой организации (ВТО), включая меры стимулирования экспорта. Мы заинтересованы в далеко идущем и сбалансированном завершении Дохийского раунда переговоров ВТО в целях создания основы для роста и процветания наших экономик. Мы преисполнены решимости достичь соглашения по модальностям в следующем месяце на основе имеющегося прогресса и поручаем нашим министрам провести встречу в Женеве в декабре с.г. для достижения этой цели. Мы и наши министры уже приступили к активизации взаимодействия с партнерами по ВТО в целях сближения позиций, необходимого для достижения данного результата.
Мы подтверждаем нашу приверженность Богорским целям свободной и открытой торговли и инвестиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе в качестве ключевого организационного принципа и движущей силы АТЭС. Мы поручаем министрам и официальным лицам АТЭС ускорить осуществление мер, содержащихся в Повестке дня региональной экономической интеграции, включая возможность создания в долгосрочной перспективе Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли и активизацию деятельности по структурной реформе. Нынешний кризис не поколеблет нашу решимость отвечать на важные вызовы, с которыми сталкивается регион, включая изменение климата, энергетическую безопасность и чистое развитие, а также борьбу с нищетой, голодом, болезнями и терроризмом. Мы будем руководствоваться нашими международными обязательствами в этих областях, включая Официальную помощь развитию и Цели развития тысячелетия.

Просмотров 731
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^