БОГДАНЧИКОВ: МОЯ ЗАДАЧА – РУКОВОДИТЬ «РОСНЕФТЬЮ», А НЕ ОБСУЖДАТЬ СХЕМУ СЛИЯНИЯ КОМПАНИИ С «ГАЗПРОМОМ»
губернатором Югры Александром Филипенко. Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков рассказал о том, что происходило на встречах и о дальнейших планах ЮНГ, пишет газета «Коммерсантъ».
В первую очередь, рассказал господин Богданчиков, «надо было встретиться с региональными руководителями – деятельность нефтедобывающих предприятий тесно переплетена с работой местных властей. Землеотводы, разрешения, согласования - здесь
необходимо выстроить конструктивные взаимоотношения. Это в принципе удалось сделать на встречах с Александром Филипенко и руководителями 5-ти районов, на территории которых работает ЮНГ. Мы договорились в марте подписать с территориальными субъектами соглашения о сотрудничестве.
Надо было рассмотреть бизнес-план ЮНГ на 2005 год. Ведь и "Роснефть" сегодня не имеет завершенного бизнес-плана - совокупного, состоящего из прежней структуры "Роснефти" и ЮНГ. И эта задача тоже решена. Мы старались и будем стараться
максимально сохранить потенциал предприятия: в части кадров, в части взаимоотношений с партнерами. Все специалисты ЮНГ как работали, так и работают. В полном объеме вернулись к работе с предприятием все подрядчики. И мне кажется, сейчас в итоге мы получаем сбалансированный бизнес-план: при разумных затратах мы будем иметь дальнейший рост объемов добычи нефти.
… Мы исходим из того, что "Роснефть" пока работает отдельно, "Газпром" - тоже. Когда же произойдет в том или ином виде консолидация активов "Роснефти" и "Газпрома", бизнес-план при необходимости будет скорректирован.
В ходе пресс-конференции прозвучал вопрос: «Войдет ли "Роснефть" в состав "Газпрома" как 100-процентное дочернее предприятие, но без ЮНГ, или, как стали предполагать в последнее время, в усиленной новым приобретением "Роснефти" "Газпром"
будет иметь миноритарную долю?». Господин Богданчиков ответил: «Если в ноябре "Роснефть" предполагала, что добыча в 2005 году составит примерно 25 млн тонн нефти, то сейчас это компания, которая за год добудет 78-79 млн тонн. Объективно, это
совершенно другой актив. Поэтому, наверное, схема, которая предполагалась раньше, должна быть трансформирована.
Но с другой стороны, в озвученной ранее схеме, очевидно, есть и неизменные составляющие. У государства есть необходимость довести свой пакет акций "Газпрома" до контрольного и на этой основе осуществить либерализацию рынка его акций. Для
реализации этого плана нужны или активы стоимостью несколько миллиардов долларов, или аналогичная сумма денег. Все это, по моему мнению, и должно быть сделано. Самое главное - сохраняется желание собственника, государства, осуществить эту операцию.
Как и в какие сроки - как собственник решит, так мы сделаем в точном соответствии с его распоряжениями.
Хотел бы подчеркнуть: менеджмент "Роснефти" не вовлечен в эту процедуру. Мы не участвуем в обсуждении схем, которые нарабатываются двумя сторонами. С одной стороны – государством, его в этой ситуации представляет Федеральное агентство по
управлению федеральным имуществом - собственник "Роснефти". С другой стороны - "Газпромом", поскольку его дочерние предприятия владеют пакетами его акций, которые государство хотело бы себе вернуть. Поэтому я не знаю, рассматривается ли та
схема, которую вы упомянули, или какая-либо иная. Моя задача - профессионально руководить компанией, чтобы она увеличивала объемы производства, получала прибыль, выплачивала налоги и дивиденды».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.