Швейцарский трейдер Glencore подал заявку на покупку российской Русснефти
Заявка была подана 26 ноября, другая информация пока не поступала.
Представители Русснефти и российской Федеральной антимонопольной службы, уже рассматривающей одно из ходатайств Glencore в отношении Русснефти, от комментариев отказались. Получить комментарий немецкого антимонопольной службы пока не удалось.
Одобрения российского Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) на покупку Русснефти уже больше года ждут структуры Базела Олега Дерипаски. Служба пока не дала ответа и не комментирует ход рассмотрения ходатайства. Ранее она объясняла медлительность продолжающимися судами налоговых органов с компаниями - бывшими и нынешними владельцами акций Русснефти, которые ФНС хотела взыскать в пользу государства, считая, что не в полной мере были уплачены налоги.
В начале октября налоговики отказались от последнего иска по данным делам.
В прошлом году основатель и бывший владелец Русснефти Михаил Гуцериев после заведения на него нескольких уголовных дел и предъявления крупных налоговых претензий к компании договорился продать актив Дерипаске, а сам покинул страну и был объявлен в международный розыск.
Glencore подал заявку в российский ФАС на покупку пакетов в трех "дочках" Русснефти спустя несколько месяцев после ходатайства структур Базэла, однако ответа на нее служба также еще не дала.
Швейцарский трейдер помогал Гуцериеву создавать компанию - он предоставил ему кредиты более чем на $2 млрд., за что получил 40- 49 % в трех "дочках" - Варьеганнефти, Ульяновскнефти и Нафта-Ульяновске, а также право экспортировать их нефть до 2014 года. В ФАС он подал ходатайство на пакеты в других трех компаниях.
При этом структура Glencore - Interseal Ltd - остается крупнейшим кредитором компании: по состоянию на конец сентября, Русснефть ей должна 37,8 млрд. рублей. Второй крупнейший кредитор - Сбербанк, которому Русснефть должна 35,3 млрд. рублей.
Glencore является партнером Дерипаски по Русалу - в нем трейдер владеет 10,32%.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.