$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Президенты Азербайджана, Туркмении и Турции обсудят перспективы Транскаспийской трубы

Время новостей
28 ноября 2008/ 11:46
Сегодня вечером в городе Туркменбаши на берегу Каспийского моря впервые в истории съедутся президенты Азербайджана, Туркмении и Турции. Хотя «общее дело», которое заставило лидеров трех стран собраться в бывшем советском Красноводске, ни одна из сторон открыто не называет, всем ясно, что речь пойдет о перспективах строительства Транскаспийского газопровода. Официальные трехсторонние переговоры о сотрудничестве в энергетической сфере намечены на завтра, а гости из Баку и Анкары Ильхам Алиев и Абдулла Гюль, судя по всему, постараются убедить Гурбангулы Бердымухамедова дать, наконец, гарантии поставок газа в Европу транзитом через эти страны. Предсказать итоги встречи сейчас, конечно, мало кто возьмется. Слишком много политических и спекулятивных интересов переплелись вокруг газа из Каспийского региона. Гораздо больше, чем физических объемов голубого топлива и экономических расчетов по его извлечению, транспортировке и маркетингу.
Впрочем, ровно полтора года назад в том же самом месте другая «тройка» лидеров -- Бердымухамедов, Путин и Назарбаев -- даже подписали декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода. Однако никакого практического продвижения этот проект так и не получил. Несмотря на огромные политические усилия Москвы, дело ограничилось оформлением декларации в текст межправительственного соглашения в конце прошлого года. Поэтому даже появление в эти выходные каких-то совместных документов между Азербайджаном, Туркменией и Турцией не станет гарантией для реализации Транскаспия. Тем более что предполагаемая ресурсная база для заполнения обоих газопроводов -- это практически неразведанные месторождения в туркменской части шельфа Каспийского моря (не говоря уже о том, что пока Ашхабад не имеет договоров о разграничении дна с соседями в лице Казахстана, Ирана и Азербайджана).
Совместная декларация о намерениях или официальные заявления о развитии сотрудничества в сфере поставок газа, если таковые будут представлены в Туркменбаши, станут логичным промежуточным итогом активизации Еврокомиссии и Соединенных Штатов в продвижении «Южного газового коридора» и шагов навстречу со стороны властей Туркмении, Азербайджана и Турции. Так, в конце сентября на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов озвучил инициативу президента Бердымухамедова о принятии специальных документов, гарантирующих безопасность международных трубопроводов. А уже в конце октября документ был вынесен на обсуждение комитета международной организации. При этом желание стать соавторами туркменской инициативы выразили Турция, Австрия (является инициатором и конечной точкой Nabucco), Афганистан и Пакистан (которые рассматривают возможность строительства Трансафганского газопровода из Туркмении), а также все государства СНГ, кроме России и Молдавии.
В промежутке между этими событиями представитель британской аудиторской компании Gaffney, Cline & Associates на заседании правительства Туркмении презентовал оценку запасов двух месторождений «Южная Йолотань/Осман» и «Яшлар». Согласно заключению этой фирмы, сделанному по заказу «Туркменгеологии», оптимальные запасы по классификации gas in place (газ в месторождении) для «Южной Йолотани/Осман» составляют 6 трлн кубометров, а для "Яшлара" -- 600 млрд кубометров. Публикация этих данных европейцев воодушевила еще больше. В начале ноября еврокомиссар по энергетике отправился в Баку и Анкару, в тур, который он сам назвал «в поддержку Nabucco». Как уже писала газета «Время новостей», там он презентовал идею Брюсселя создать специальную компанию Caspian Development Company, которая займется проектом организации поставок туркменского газа через Азербайджан в Турцию и далее по Nabucco в Европу. Чуть позже это предложение было включено в «Стратегический энергетический обзор», опубликованный Еврокомиссией. А министр энергетики США Сэмюель Бодман, приехав на энергетическую конференцию в Баку, заявил, что всецело поддерживает Транскаспийский проект и предлагает воспользоваться услугами американских специалистов и консультантов.
Апогеем активности стал четырехдневный визит огромной туркменской делегации (около 140 человек) во главе с Бердымухамедовым в Германию и Австрию. Как стало известно после переговоров в Вене, Туркмения и Австрия готовят межправительственное соглашение о взаимной защите инвестиций, что может открыть дорогу для европейских компаний к работе в туркменском газовом комплексе (где есть проблемы с вложениями в развитие добычи и инфраструктуры). Перед встречей в Туркменбаши Ильхам Алиев успел съездить в Турцию, где говорил в том числе о транзите газа, и Италию, которая также претендует на импорт азербайджанского голубого топлива. А министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев посетил в начале недели Вену, где также обсуждал перспективы вовлечения Туркмении в совместные газовые проекты.
Но до появления конкретных добычных проектов говорить о реальном прогрессе в создании маршрута экспорта туркменского газа в Европу в обход России преждевременно. По существу работа здесь даже не начиналась, а проблемных точек неимоверно много, начиная от согласования интересов и возможностей поставщиков, транзитеров и потребителей и заканчивая техническими проблемами укладки трубы через неразделенный Каспий, расширения газопроводной системы Баку--Тбилиси--Эрзерум (сейчас она рассчитана на 20 млрд кубометров, из которых около четверти уже загружено, а Nabucco собирают проектировать исходя из поставок 30 млрд кубометров в год).
Впрочем, у г-на Бердымухамедова есть и более спекулятивные интересы. А именно создание выгодной переговорной платформы перед визитом главы «Газпрома» Алексея Миллера, которому в декабре еще предстоит очень непростой вояж в Ашхабад (и, скорее всего, далеко не один). Нужно отдать должное туркменским властям, они умело подводят пик внешнеполитической активности потенциальных претендентов на газовые ресурсы к моменту решающих переговоров с российским «Газпромом» о цене и объемах поставок газа в следующем году. При том, что альтернативных вариантов экспорта у Ашхабада до сих пор нет (мизерные поставки в Иран не в счет), туркменский газ исправно дорожал с 44 долл. за тысячу кубометров в 2005 году до 150 долл. во второй половине 2008-го. Конкретных договоренностей с Туркменией на 2009 год «Газпром» до сих пор не имеет, хотя успел согласиться на переход с 1 января на цены, привязанные к европейскому рынку. Правда, принципиально перейти на формулу цены стороны договаривались еще весной-летом, когда нефтяные цены били рекорды дороговизны, что сулило высокие цены на газ. После обвала на нефтяном рынке в следующем году экспортные цены на газ в Европе будут тоже весьма скромными. А это значит, что Ашхабад может и передумать переходить на европейскую формулу. Более того, весьма вероятно, что при стабилизации цены нефти на уровне 50 долл. за баррель «Газпром» не сможет без убытков для себя перепродавать туркменский газ даже при сохранении текущей закупочной цены (150 долл. за тысячу кубометров).
Просмотров 923
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^