$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Николай Карнаухов: у вузов есть неопределенность - служить студентам или предприятиям

05 декабря 2008/ 10:45
Тюмень. В ТюмГНГУ завершилась Международная научно-практическая конференция "Профессиональная подготовленность выпускников к рынку труда". Проведенное в ТюмГНГУ мероприятие собрала топ-менеджеров и специалистов по работе с персоналом крупнейших компаний-работодателей региона, руководителей кадровых агентств Тюмени и служб занятости населения, представителей многих российских вузов. Организаторами конференции выступили Правительство Тюменской области (департамент образования и науки и департамент занятости населения) и Тюменский государственный нефтегазовый университет.
Накануне в актовом зале института геологии и геоинформатики конференцию открыл ректор ТюмГНГУ Николай Карнаухов. В своем выступлении он, прежде всего, поздравил всех собравшихся с 45-летием Тюменского индустриального института – предшественника нефтегазового университета. Открывая форум, Николай Николаевич обозначил несколько насущных проблем в эффективной подготовке специалистов.
По словам ректора, вузы сегодня законодательно ориентированы на оказание услуг населению по предоставлению необходимых профессиональных знаний, а не на подготовку специалистов для народного хозяйства. Поэтому для учебных заведений существует неопределенность: служить выпускникам или предприятиям?
Также ректор отметил, что сегодня теряет смысл такое понятие как «профессиональный паспорт»: человек, являющийся менеджером по квалификации, на деле выполняет очень разные функции в различных организациях. «Обязанности сотрудника сегодня зачастую определяются волей руководителя: один начальник вменяет специалисту одни обязанности, другой начальник – другие. При этом все хотят получить квалифицированного специалиста. Вуз не может подготовить специалиста для руководителей с десятью различными мнениями. Это тоже проблема для профессиональных учебных заведений» - считает Николай Карнаухов.
Следующим за ректором ТюмГНГУ с докладом выступил заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Игорь Шишкин. Он рассказал участникам конференции о состоянии и перспективах подготовки рабочих кадров и специалистов в учреждениях профессионального образования Тюменской области. В своем докладе Игорь Шишкин отметил, что сегодня подготовить конкурентного и высокоэффективного специалиста без активного участия работодателей невозможно: «Нынешняя конференция – это отличный повод услышать от потенциальных работодателей конкретные мнения и предложения, которые будут восприняты и услышаны образовательным сообществом».
На пленарном заседании выступили также топ-менеджеры компаний ООО «Лукойл-Западная Сибирь», ООО «Роснефть-Юганскнефтегаз» и ГК «Автоград». Они рассказали собравшимся о своих программах сотрудничества с вузами по совместной подготовке выпускников и об адаптации молодых специалистов к работе на предприятии.
Все участники конференции смогли принять участие в мастер-классах и тренингах, которые организовали бизнес-тренеры кадрового агентства «Президент» и некоммерческой организации «Молодежная биржа труда», директор Института предпринимательства УрФО и сотрудники ТюмГНГУ. В деловых играх и тренингах с большим интересом участвовали не только специалисты по работе с персоналом, но и руководители высшего звена нефтегазовых компаний.
Сегодня во время работы круглых столов участники обсудили перспективы взаимодействия органов исполнительной власти, территориальных органов занятости и работодателей; вузы и предприятия рассмотрели варианты совместной подготовки молодых специалистов; образовательные учреждения обменялись опытом формирования профессиональной компетентности студентов и содействия трудоустройству выпускников всех уровней профессиональной подготовки.
Вчера в главном корпусе ТюмГНГУ состоялось подведение итогов и закрытие международной конференции «Профессиональная подготовленность выпускников к рынку труда», на котором всем участникам были вручены сертификаты, сообщили в пресс-службе вуза.
В целом форум собрал более 130 представителей из сорока различных компаний, муниципальных организаций и вузов. Кроме профессиональных учебных заведений Тюмени на конференцию приехали представители вузов Томска, Омска, Челябинска, Екатеринбурга, Тобольска, Ишима, а также Улан-Батора.

Просмотров 1032
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^