$66.63 +2.51%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Сотовики выходят на рынок дальней связи

RBC daily
13 января 2006/ 09:12
Группа компаний "ВымпелКом" первой из сотовых операторов в канун Нового года получила разрешение Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) на предоставление услуг дальней связи. Согласно условиям регулятора, оператор должен начать предоставлять услуги не позднее чем через два года после получения разрешения. Впрочем, пока "ВымпелКом" не торопится делать громкие заявления о своем выходе на рынок междугородной и международной связи и разворачивать свою сеть. Как сообщили в сотовой компании, в настоящее время только создается рабочая группа, которая будет заниматься разработкой этого проекта. Эксперты же сомневаются в целесообразности строительства собственных маршрутов для дальнего трафика, отмечая, что пока сотовым операторам вполне достаточно арендованных каналов связи. Конкуренты не спешат следовать примеру "ВымпелКома".
ОАО "ВымпелКом" – группа компаний, в которую входят операторы сотовой связи стандарта GSM 900/1800, предоставляющие свои услуги под торговыми марками "Билайн" в России и K-Mobile и Excess – в Казахстане. "ВымпелКом" стал первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Основными акционерами "ВымпелКома" являются норвежский холдинг Telenor East Invest AS (29% акций в уставном капитале, 25% + 13 голосующих акций) и консорциум "Альфа-Групп" (13% и 25% + 2 акции соответственно). В свободном обращении находится 48,4% акций. Выручка компании в январе-сентябре 2005 г. составила 890,3 млн долл. (рост на 50,5% по отношению к аналогичному периоду 2004 г.), чистая прибыль – 194,9 млн долл. (92,9%). В 2005 г. Россвязьнадзор уже выдал 17 лицензий на предоставление услуг дальней связи, в том числе компаниям "Межрегиональный ТранзитТелеком", "ТрансТелеКом", "Голден Телеком", "Зебра Телеком", "Центринфоком", ЗАО "Эквант" и др.
В пресс-службе "ВымпелКома" подтвердили намерения сотового оператора в перспективе построить собственную инфраструктуру дальней сотовой связи. "Россвязьнадзор выдал нам разрешение 27 декабря 2005 г., саму лицензию мы собираемся получить на руки в течение полутора месяцев, – пояснила пресс-секретарь компании Юлия Остроухова. – Однако это не значит, что мы тут же собираемся разворачивать свою сеть. У нас есть два года, чтобы разработать проект и начать предоставлять услуги. Пока четкого плана и бюджета на этот проект нет». По ее словам, в настоящее время в компании создается рабочая группа, которая будет заниматься разработкой проекта. «По нашим прогнозам, собственная инфраструктура поможет нам сократить издержки на транспортную сеть (при транзите трафика). Получение лицензии облегчит также работу в новых регуляторных условиях», – отметила г-жа Остроухова.
Два других федеральных сотовых оператора пока не проявляли интереса к рынку дальней связи. В компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) сообщили, что пока не имеют такой лицензии, однако ее получение в принципе возможно в будущем. Правда, для МТС получение подобной лицензии не столь актуально, поскольку у входящего в АФК "Система" "Межрегионального ТранзитТелекома" она уже есть. В "МегаФоне" пока также не претендуют на лицензию на дальнюю связь. "Пропуск трафика на дальние расстояния – это отдельный вид бизнеса, мы же считаем приоритетным направлением развитие услуг сотовой связи. Впрочем, это вовсе не означает, что мы не станем по мере развития рынка интересоваться дальней связью", – сказала пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева.
По мнению экспертов, активизация сотовых компаний на рынке междугородной и международной связи может стать серьезной опасностью для операторов фиксированной связи, в частности, для "Ростелекома" и других игроков, заявивших о своих намерениях стать конкурентами монополисту. "У федеральных мобильных операторов есть несколько преимуществ перед другими компаниями, желающими строить свои сети. Поскольку они уже присутствуют практически во всех городах и фактически уже владеют сетью федерального масштаба, затраты на строительство сети дальней связи для них должны быть существенно меньше», – сказала аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева. По различным оценкам экспертов, строительство инфраструктуры с нуля может стоить компании 50-60 млн долл., в случае же с сотовыми операторами сумма инвестиций может быть снижена "в несколько раз". На руку сотовым операторам играют также хорошо узнаваемый бренд и наработанные связи с операторами местной связи. Кроме того, по словам аналитика iKS-Consulting, у большой части абонентов уже есть опыт использования сотовой связи как междугородной и международной (по некоторым оценкам, порядка 20-30% дальнего трафика уже сейчас идет через каналы сотовых операторов).
Впрочем, некоторые аналитики полагают, что "ВымпелКом" вряд ли действительно станет строить собственную инфраструктуру для дальней связи, но будет продолжать использовать арендованные каналы. "Даже на наиболее загруженном маршруте трафика Санкт-Петербург - Москва компания использует сеть "Голден Телекома", – прокомментировал аналитик по телекоммуникациям "МДМ-Банка" Филип Таунсенд. – Вероятно, "ВымпелКом" лишь следует нынешним тенденциям на российском рынке, включая либерализацию сегмента дальней связи". По мнению эксперта, "Ростелекому" пока не стоит опасаться конкуренции со стороны сотовиков, ведь у монополиста пока по-прежнему одна из самых современных сетей междугородной и международной связи в России. Г-н Таунсенд уверен, что "Ростелеком" сохранит сильные позиции на рынке в течение ближайших нескольких лет.
Просмотров 1423
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^