$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Дмитрий Медведев внес в Думу закон о губернаторах

Коммерсант
23 декабря 2008/ 09:17
Дмитрий Медведев вчера внес в Государственную думу законопроект, меняющий схему назначения глав субъектов Российской Федерации. Теперь всех кандидатов в губернаторы будет подбирать партия, получившая большинство в соответствующем региональном парламенте. Президент по-прежнему может назначить того, кого сочтет нужным, но только если его мнение совпадет с позицией председателя "Единой России" Владимира Путина. Ведь согласно тем же поправкам вести переговоры с Кремлем должно не региональное партийное руководство, а высшее московское.
О предоставлении партии, обладающей большинством в региональном парламенте, права выдвигать кандидата в губернаторы этого субъекта федерации, Дмитрий Медведев заявил в своем послании Федеральному собранию 5 ноября. Схема реализации этого пожелания обозначена во внесенных вчера президентом в Думу поправках к законам "О политических партиях" и "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".
Подбор кандидата в губернаторы должен происходить, по замыслу господина Медведева, в ходе целой серии консультаций между президентом и партией, имеющей большинство мандатов в законодательном собрании региона. Впрочем, консультации главе государства надо будет проводить не с местными законодателями, а с руководством партии. Именно ее "коллегиальный, постоянно действующий руководящий орган" не позже чем за 90 дней до истечения полномочий действующего губернатора должен будет провести консультации с президентом, после чего предложить ему на выбор не менее трех кандидатур.
Если глава государства отвергает всех трех кандидатов, то "коллегиальный, постоянно действующий руководящий орган" вновь проводит консультации с президентом, после которых предлагает ему новую тройку кандидатур. Если и этот список не устроит главу государства, то он сам выходит на консультации как с партией, подбиравшей кадры, так и с региональным законодательным собранием, которому предстоит наделять губернаторскими полномочиями президентского кандидата. По итогам этих консультаций президент готов рассмотреть еще одну тройку кандидатов, которую теперь должны будут предлагать все партии, представленные в региональном парламенте.
Дальнейшая процедура остается такой же, как и сейчас. Президент останавливается на каком-либо кандидате и представляет его законодателям. Если депутаты его отвергают, президент повторно вносит новую кандидатуру. Если депутаты и второй раз упорствуют, то у президента возникает право на роспуск законодательного собрания и на назначение временно исполняющего обязанности главы региона.
Законопроект, внесенный господином Медведевым, исключает из процедуры назначения глав регионов полномочных представителей президента в федеральных округах, прерогативой которых раньше было представление кандидатов в губернаторы. Более того, эта обязанность была у них чуть ли не главной, если не по форме, то уж точно по сути. Лишение полпредов права предлагать президенту кандидатов в губернаторы лишает их значительной доли политического и аппаратного веса. Впрочем, у них пока еще остается небольшой простор для маневра: по закону порядок внесения кандидатов, перечень необходимых документов и порядок консультаций устанавливает сам президент. Возможно, в соответствующих указах и распоряжениях и будет определен функционал полпредов, хотя он, очевидно, будет меньшим, чем раньше.
Однако куда больше меняет общую картину добровольно-принудительное делегирование права вести кадровые консультации с президентом из партийной глубинки в партийный центр.
Дело в том, что господин Медведев исключил из закона "О политических партиях" норму, по которой высшие органы партии могут передавать своим региональным отделениям право на подбор кандидатов в губернаторы. Президенту придется иметь дело именно со столичным руководством партии. А в нынешних условиях это означает, что президент Дмитрий Медведев должен будет вести переговоры с руководством "Единой России", которая на данный момент имеет большинство в 79 из 83 региональных законодательных собраний. Депутат Госдумы из фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков заявил "Ъ", что честнее было бы записать в закон, что "губернаторов назначает политбюро "Единой России", как это и было в условиях советской однопартийной системы". Один из лидеров "Правого дела" Борис Надеждин полагает, что право выдвигать губернаторов "будет только у Владимира Путина как председателя "Единой России", у Бориса Грызлова как главы ее высшего совета и у Вячеслава Володина как главы ее генсовета". По прогнозу господина Надеждина, "президент Медведев сможет назначить губернатором только того, кого предложит лидер единороссов Путин".
Другими словами, президент должен будет либо найти очень весомые аргументы для руководства "Единой России", чтобы отклонить предложенную партийцами кандидатуру, либо пойти на серьезный и, главное, открытый политический конфликт с партией власти и ее лидером. А руководство партии получает дополнительные рычаги для решения вопроса о назначении глав почти во всех субъектах федерации.
Но в условия "набирающего обороты кризиса эта стройная вертикаль может преподнести сюрприз", заявил "Ъ" экс-депутат Госдумы независимый политик Владимир Рыжков. Экономические проблемы, по его прогнозам, до предела обострят отношения между различными группировками внутри региональной элиты, каждая из которых будет продвигать своего кандидата в губернаторы, "сопровождая это огромным коррупционным потоком финансов".
В любом случае "ни о какой демократизации речи не идет", считает координатор фракции КПРФ Сергей Решульский, "ведь у президента остается право послать к чертовой матери всех депутатов, если они откажутся утверждать его кандидатуру". Если "Медведеву нужна демократия, пусть восстановит всенародные прямые тайные выборы губернаторов", предложил коммунист.
В каких регионах полномочия губернаторов истекают в 2009 году
В 2009 году истекают полномочия 16 глав субъектов федерации. Уже в январе двое из них гарантированно потеряют свои посты: Алексей Лебедь (Хакасия) и Николай Шаклеин (Кировская область). На их места уже утверждены Виктор Зимин и Никита Белых соответственно. Остальные 14 губернаторов, чьи полномочия истекают: Александр Бердников (Республика Алтай), Владимир Торлопов (Коми), Леонид Маркелов (Марий Эл), Александр Волков (Удмуртия), Александр Карлин (Алтайский край), Олег Чиркунов (Пермский край), Николай Виноградов (Владимирская область), Николай Максюта (Волгоградская область), Владимир Кулаков (Воронежская область), Олег Богомолов (Курганская область), Михаил Кузнецов (Псковская область), Эдуард Россель (Свердловская область), Николай Волков (Еврейская автономная область), Юрий Неелов (Ямало-Ненецкий автономный округ).
Из 14 регионов, где возможна смена руководителя, партия "Единая Россия" не имеет большинства только во Владимирской области и Ненецком автономном округе. Однако в этих регионах 1 марта состоятся выборы в местные парламенты, и баланс сил в них может измениться. Поэтому нельзя утверждать, что "Единая Россия" не сможет повлиять на назначение в них губернаторов.



Просмотров 825
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^