$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Украина снова может оставить Европу без газа

РБК daily
23 декабря 2008/ 10:40
Из-за действий Украины Европа может снова почувствовать нехватку газа. О такой возможности предупредил первый вице-премьер России, председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков в послании руководителям ряда европейских стран, сообщила правительственная пресс-служба. Киев уже заявил, что не будет воровать российское голубое топливо в новом году. Однако эксперты уверены, что даже при желании Украина по техническим причинам не сможет отказаться от газа из транзитной трубы.
Согласно действующему договору на транзит газа через украинскую территорию, Киев должен выполнять свои транзитные обязательства независимо от наличия поставок сырья для потребителей Украины, сообщил Виктор Зубков в послании руководителям ряда европейских стран. «Вместе с тем нельзя исключать, что нынешняя позиция украинской стороны и те или иные ее шаги... могут привести к нарушению стабильности поставок газа в Европу,» — подчеркнул г-н Зубков.
Вице-премьер отметил, что на протяжении последних месяцев правительство России пытается договориться с Киевом о погашении долга за газ. В частности, «Газпром» предложил Украине расплатиться путем предоплаты за транзит российского газа по ее территории. Однако к соглашению стороны так и не пришли. По мнению г-на Зубкова, затягивание решения вопроса с долгами «вызывает особое недоумение», учитывая решение Международного валютного фонда (МВФ) предоставить Украине кредит на 16,5 млрд долл.
Киев уже заверил, что транзит газа в Европу не пострадает, даже если Россия прекратит поставки голубого топлива для украинских потребителей. «Украина не будет красть ничьего газа начиная с 1 января», — цитирует РИА Новости слова первого заместителя главы секретариата президента Украины Александра Шлапака. Г-н Шлапак напомнил, что в хранилища Украины закачаны 16 млрд куб. м газа, и заверил, что этого газа будет вполне достаточно для газо­снабжения страны.
По поводу будущей стоимости газа глава секретариата отметил, что в соответствии с директивами президента Виктора Ющенко цены должны учитывать падение стоимости нефти и зависеть от стоимости услуг за транзит газа. Он также добавил, что если Россия захочет взять за основу европейскую формулу ценообразования, то цена для Украины должна быть установлена только на первую половину 2009 года. Чтобы была возможность пересмотреть ее в соответствии со стоимостью нефти, подчеркнул г-н Шлапак.
Ранее представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что если НАК «Нафтогаз Украины» не рассчитается с долгами, то новый контракт на поставки газа в 2009 году подписан не будет. Напомним, до конца 2008 года «Нафтогазу» нужно будет выплатить свыше 3 млрд долл. с учетом поставок газа в декабре.
При наличии политической воли часть кредита МВФ могла бы быть использована на выплату газовых долгов, уверен руководитель Центра энергетических исследований (Киев) Константин Бородин. Но даже если долги останутся, в начале января «Газпрому» придется договорится с «Нафтогазом» о поставках газа. Так как если вентиль Украине перекроют, она в любом случае будет отбирать газ из транзитной трубы. Газа в украинских ПХГ, может, и достаточно, даже если не учитывать, что большая его часть принадлежит RosUkrEnergo, но из хранилищ в сутки можно поднять максимум 135 млн куб. м, а потребность страны раза в три больше, отмечает г-н Бородин. Кроме того, в некоторые районы страны газ из ПХГ физически невозможно доставить. И не позволить потребителям привычно брать газ из транзитной трубы оператор просто не может. Так что Европа неизбежно ощутит нехватку голубого топлива и начнет возмущаться, вынуждая «Газпром» быстрее подписать с НАК контракт.
Причем и России, и Украине будет выгодно прописать в нем европейскую цену. На падающем рынке она окажется не столь высокой и наконец перестанет быть «политической», что на руку Киеву. И если нефть начнет дорожать, тогда в выигрыше окажется «Газпром». По оценкам Константина Бородина, договорная цена на газ для Украины может составить порядка 270 долл. за 1 тыс. куб. м, рыночная же — около 300 долл. за 1 тыс. куб. м в первом квартале, 250—270 долл. — во втором и менее 200 долл. — в третьем.

Просмотров 871
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^