Михаил Маргелов: Становление Форума стран-экспортеров газа не связано с финансовым кризисом
"Идея такого форума, поспешно названного "газовой ОПЕК", обсуждалась задолго до финансовых неурядиц и вызвала, как и следовало ожидать, нервную реакцию США и Евросоюза. А нынешнее падение цен на энергоресурсы реализацию проекта подтолкнуло", - сказал сенатор РБК. Мир все более четко делится на взаимозависимые группы стран - производителей и потребителей энергоресурсов. Таково место нефти и природного газа в мире, таковы особенности глобализации, идущей по правилам свободного рынка, добавил он.
М.Маргелов напомнил, что когда-то "рыночное противостояние" этих групп ограничивалось, в основном, поставками из стран ОПЕК и потреблением в странах, объединенных в Мировое энергетическое агентство - МЭА. Сегодня этот рынок усложнился, и дело не только в финансовом кризисе. Во-первых, со стороны производства работают страны, не входящие в ОПЕК. Во-вторых, среди потребителей развернулось острое соперничество за энергоресурсы - здесь члены МЭА вступили в конкурентные отношения с новыми центрами мировой экономики Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. В-третьих, заметно желание стран, через которые идут трубопроводы, также влиять на энергетический рынок. В-четвертых, природный газ стал играть ведущую роль среди первичных углеводородов и считается, по сравнению с нефтью, более перспективным энергоносителем, отметил сенатор.
"Недавно в Совете Федерации на "круглом столе" мы обсуждали вопросы энергетической безопасности. И пришли к выводу, что эффективное средство ее обеспечения - кооперация потребителей и производителей", -сказал он. Форум стран-экспортеров газа - это кооперация по горизонтали. Говорить о том, что это аналог ОПЕК - рано, да и рынок газа работает не так, как рынок нефти. И пока форум ограничится мониторингом ситуации, анализом спроса на природный газ и совместными решениями о его поставках. "Это -не ОПЕК, но, как говорят на Востоке, любая дорога начинается с первого шага", - заключил он.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.