К акциям протеста против повышения пошлин примкнули партии и движения
С 8 по 10 января в ряде российских регионов прошли митинги, участники которых протестовали не только против вступающих с 12 января в силу новых пошлин на ввоз иномарок. Во Владивостоке, несмотря на 20-градусный мороз, более 300 человек собрались под флагами КПРФ — они настаивали на "госрегулировании цен на товары повседневного спроса и услуги ЖКХ", а также создании независимой комиссии по расследованию "событий 21 декабря во Владивостоке". Напомним, что переброшенный во Владивосток из Подмосковья ОМОН "Зубр" 21 декабря жестоко разогнал акцию протеста против роста пошлин на иномарки, задержав и избив более 60 человек. В итоговой резолюции участники митинга потребовали отставки премьер-министра Владимира Путина и губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Кроме того, они настаивают на лишении звания "почетный гражданин Владивостока" спикера Госдумы Бориса Грызлова за то, что тот поддержал "увеличение пошлин и репрессии ОМОНа в отношении мирных жителей города".
"Власти боятся, что в Москве узнают о новых акциях на Дальнем Востоке, поэтому обвиняют нас в использовании политической конъюнктуры, в том, что наши митинги могут спровоцировать массовые беспорядки,— заявил "Ъ" первый секретарь владивостокского горкома КПРФ Владимир Беспалов.— Но мы намерены и дальше реализовывать наше право митинговать. Если бы не мороз и не опасения, что власти разгонят народ дубинками, нас было бы больше".
Митинги с требованием отставки правительства и против роста пошлин на иномарки прошли 8 и 10 января в Находке (организаторы акции были задержаны без объяснения причин, но вскоре отпущены), в Благовещенске, где под лозунгом "Мы не сядем на русский автохлам!" собралось более сотни человек. Здесь участники акции также потребовали отставки правительства Владимира Путина. В Екатеринбурге 8 января автомобилисты совершили автопробег по центру города. На автомобилях были размещены плакаты "Мы против повышения пошлин", "Почему ВАЗ поддерживают из моего кармана?", "Правители про нас забыли" и "Хочу безопасный автомобиль, хочу жить!". По словам участников акции, за ней пристально наблюдало все руководство ГИБДД Свердловской области.
Митинг оппозиции в Санкт-Петербурге был запланирован против повышения пошлин на иномарки, но также превратился в политическую акцию под лозунгом "Подарки от Путина и Матвиенко: друзьям — миллиарды, народу — ОМОН". "С 1 января у нас увеличилась плата за квартиру, тарифы на воду, свет, газ, плата за проезд в городском транспорте, поэтому на митинге затрагивались и эти темы",— заявила "Ъ" лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ольга Курносова. Несмотря на то что митинг был согласован с городской администрацией, несколько активистов, в том числе и госпожа Курносова, были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Лидеру петербургского ОГФ вменили в вину то, что она начала митинг на пять минут раньше, чем было указано в заявке.
В Москве акции протеста 8 и 10 января не были санкционированы властями на том основании, что все основные городские площади отданы под проведение новогодних мероприятий. Лидер московской организации Федерации автовладельцев России Сергей Канаев пообещал, что в понедельник решение властей будет оспорено в прокуратуре и что акции протеста будут продолжены.
"Акции автомобилистов стали политическими вполне логично,— считает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.— В декабре люди выходили с чисто экономическими требованиями, но им отказали, да еще и с применением силы. Им стало некуда отступать. Кто-то, конечно, смирится, но борьба будет продолжена, причем в политической плоскости". "Тематика протестных акций расширилась по сравнению с декабрем. В каждом регионе, разумеется, своя специфика, но есть и общие проблемы. Наши региональные штабы внимательно следят за ситуацией и готовы к борьбе,— заявил "Ъ" первый зампред КПРФ Иван Мельников.— И мы повсеместно будем требовать, чтобы правоохранительные органы не вмешивались, как это было во Владивостоке, и дали людям реализовать свои конституционные права".
В то же время специально созданная комиссия МВД РФ, проверявшая действия отряда "Зубр" во Владивостоке, нарушений закона в действиях бойцов не нашла. Согласно материалам проверки, ОМОН не использовал спецсредств, а до граждан "была неоднократно доведена информация о том, что акция является несанкционированной".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.