Словакия возобновила работу АЭС из-за нехватки газа
Он добавил, что ущерб от нарушения соглашения будет меньшим, чем от коллапса системы энергоснабжения страны.
Отметим, что остановка транзита газа через Украину особенно сильно ударила по Словакии, получающей 98% потребляемого ею газа из России. Отсутствие топлива в условиях необычных для Центральной Европы морозов вынудило власти объявить в стране чрезвычайное положение.
Напомним, 9 января Чехия объявила о намерении поделиться с соседней Словакией 4 млн куб. м. газа из своих запасов, компенсируя отсутствие аналогичных поступлений российского газа. Этот объем будет выделен из чешского газохранилища, расположенного на словацкой территории.
Выделяемая партия газа соответствует объему ежедневного поступления российского газа в Словакию в нормальных условиях, и составляет около 15% суточной потребности страны в этом виде топлива. Между тем, власти Словакии уже извлекли уроки из нынешней ситуации и рассматривают возможность подготовки "запасных вариантов" поставок газа на будущее. Так, министр экономики страны Любомир Яхнатек сообщил, что правительство намерено диверсифицировать пути получения газа, и хочет договориться о возможности в экстренном случае импортировать 8-10 млн куб. м газа в сутки из близлежащих газохранилищ E.ON, OMV, Gaz de France Suez или же польских газохранилищ.
Добавим, что из-за действий Украины страдают многие европейские потребители, которые в условиях аномального похолодания в Европе, уже несколько суток не получают российский газ. После приостановки газового транзита через Украину помимо Словакии голубое топливо не получают, в частности, Болгария, Греция, Турция, Италия, Австрия, Чехия, Польша, Румыния, Венгрия, Германия.
Сегодня ночью Украина все же подписала протокол о контроле за транзитом газа в Европу через ее территорию и при условии соблюдения положений этого документа подача газа в страны Европы может возобновиться уже в понедельник, пишет РБК.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.