Победа в убыток: Конкуренты Halliburton обвиняют компанию в демпинге
Как рассказал РБК daily менеджер дочерней структуры «Газпром нефти», компании «Газпром нефть — Ноябрьскнефтегаз», с декабря прошлого года по итогам пересмотра инвестпрограммы компании в сторону снижения она начала оптимизировать свои расходы на сервисные услуги. По словам собеседника, ее подрядчики, желая сохранить свою долю в портфеле заказов, добровольно или вынужденно снижают цены на свои услуги на 10—15%. При этом крупнейшие международные компании ранее шли на такие действия неохотно, мотивируя это необходимостью сохранения качества своих услуг. Их бюджетирование рассчитывается в долларах, а резкий рост курса американской валюты к рублю автоматически приводит к запланированному убытку в случае демпинга.
Однако Halliburton не испугала перспектива получения отрицательной прибыли, и она впервые в практике подобных тендеров за последние несколько лет предложила цену на услуги по гидроразрыву пласта на 10% ниже стартовой цены заказчика и примерно на четверть ниже своего обычного прайса. Остальные участники этого тендера, среди которых присутствовали крупнейшие международные и российские подрядчики, в том числе Schlumberger, Newco и дочерняя структура компании Catoil, были вынуждены уступить победителю. Ряд из них остались недовольны, усматривая в действиях конкурента возможные признаки нарушения антимонопольного законодательства. «Высокотехнологичные услуги не могут стоить слишком дешево. Если их продают ниже себестоимости, значит, компания намерена экономить на их качестве, а значит, это нечестно не только по отношению к конкурентам, но и к заказчику», — сетует близкий к тендеру участник сервисного рынка.
Получить официальный комментарий в российском офисе Halliburton вчера не удалось. Менеджер Halliburton дал понять в беседе с РБК daily, что это не единичный случай, а тенденция, поскольку крупные российские нефтяные компании активно вынуждают подрядчиков идти на снижение цен на свои услуги в связи с обвальным падением цен на нефть. В результате даже сервисные гиганты вынуждены оптимизировать свои расходы, экономя на персонале и прося своих субподрядчиков также снижать цены на услуги. Однако, по его словам, на качестве услуг это негативно не отражается.
Представитель «Schlumberger Россия» Глеб Овсянников отказался комментировать детали тендеров, но отверг возможность подачи иска в суд на Halliburton о недобросовестной конкуренции в связи с демпингом. По его словам, добросовестность ценообразования на такие услуги предстоит оценивать самому заказчику. «Выигрывает тот, кто делает наиболее выгодное предложение услуг и потом качественно его реализует. Наша корпоративная культура не позволяет нам экономить на качестве», — подчеркнул г-н Овсянников. В пресс-службе «Газпром нефти» не ответили на запрос РБК daily. В пресс-службе ФАС РБК daily сообщили, что не усматривают в действиях Halliburton признаков нарушения антимонопольного законодательства, поскольку в условиях экономического кризиса большинство участников профильного рынка так или иначе снижают стоимость своих услуг, а заказчик вправе выбирать наиболее выгодное предложение.
При этом «Газпром нефть» не единственная из крупных российских компаний, кто требует снижения цены от своих подрядчиков. По словам представителя ТНК-BP Николая Горелова, компания порой идет на расторжение договоров с теми подрядчиками, которые продолжают держать докризисные цены, ожидая от них пропорциональных снижению цен на углеводороды уступок.
По мнению председателя подкомитета по развитию нефтяной отрасли Торгово-промышленной палаты Валерия Гарипова, такие как Halliburton или Schlumberger могут позволить себе работу в убыток, чтобы вытеснить впоследствии с рынка российских конкурентов, не сумевших накопить достаточно средств до кризиса и неспособных идти на снижение цены. Он отмечает, что докризисный рынок отличался переизбытком спроса на сервисные услуги, сейчас же он оптимизируется в сторону предложения.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.