Интертехэлектро начало строительство первого участка Надым-Салехард
Как сообщили в пресс-службе компании, ВЛ-220 кВ Надым-Салехард строится для обеспечения электроэнергией комплексного мегапроекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». Заказчиком и инвестором строительства выступает ОАО «Тюменьэнерго». Инженерно-строительная компания «Интертехэлектро» по итогам проведенного в прошлом году конкурса выбрана подрядчиком сооружения ВЛ и подстанции 220 кВ в Салехарде.
На сегодня выполнены изыскательские работы по 100 км ВЛ 220 кВ Надым-Салехард. Проектирование линии электропередачи по договору с ЗАО «Интертехэлектро» осуществляет субподрядная организация «Инженерный центр энергетики Урала». Разметка трассы будущей линии проводилась с помощью аэрофотосъемки, позволившей проложить оптимальный маршрут и минимизировать затраты на строительство. Строительные работы были начаты ЗАО «Интертехэлектро» с наступлением морозов после промерзания грунта, поскольку маршрут ВЛ пролегает по заболоченной местности.
Объект является частью создания энергетической инфраструктуры Проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный», в рамках которого запланировано комплексное освоение месторождений Полярного и Приполярного Урала, строительство новых добывающих и перерабатывающих производств. Линия свяжет с Тюменской энергосистемой энергоизолированные сырьевые районы севера Ямала, испытывающие дефицит электроэнергии.
В связи с развитием промышленности региона энергетикам необходимо обеспечить наращивание энергомощностей, а также надежность распределительной системы. По оценкам властей Ямала, до 2010 г. прирост электрической нагрузки составит 26% (366 МВт), а потребление электрической энергии – 20% (2 млрд. кВт ч). Согласно перспективному прогнозу, ежегодный прирост энергопотребления будет составлять более 5%. Высокие темпы роста потребления в условиях отставания сетевого строительства приводят к росту дефицита Северного энергорайона (к 2010 г. дефицит составит более 320 МВт).
Проблему энергодефицита запланировано решить, развивая энергетический блок Проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный. В частности, первым этапом является строительство Ноябрьской ПГЭ мощностью 124 МВт/90 Гкал (собственный проект группы компаний «Интертехэлектро – Новая генерация»). В настоящее время на станции ведется монтаж оборудования, готовится подача напряжения в ячейку энергоблока №1.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.