$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Тюменские авиаперевозчики ополчаются против варягов

www.ura.ru
27 января 2006/ 20:55
Тюмень. Авиа-сообщество Тюменской области обсуждает предстоящее появление в регионе крупной московской компании. Как стало известно «Ура.Ru», планы на столицу Западной Сибири вынашивает один из крупнейших российских перевозчиков — «ВИМ-авиа». Однако, как выясняется, участники рынка, равно, как и руководство транспортного узла не готовы принять нового игрока и, по мнению экспертов, используют любимые для регионалов методы для отпугивания непрошенных гостей.
Авиакомпания «ВИМ-Авиа» создана в 2002 году и, наряду с АК «АэроБратск» и «Чита-Авиа», входит в группу «Центр-Капитал». Авиапарк компании насчитывает 16 самолетов марки «Боинг» модели 757-200. Чартерные рейсы компании распространяются в основном на страны дальнего зарубежья — Чехию, Турцию, Египет, Испанию, Францию, Португалию, Тунис, Австрию, Германию, Финляндию и пр. С недавних пор, кроме полетов заграницу, «ВИМ-авиа» начала проявлять активный интерес к рынку внутренних регулярных перевозок.
Активный интерес к себе «ВИМ-авиа» привлекла после того, как около двух лет назад приобрела у «дочки» компании Lufthansa по «белому» за 162 млн. долларов 12 самолетов «Боинг». Подобные дорогостоящие покупки российские перевозчики обычно осуществляли по лизинговой схеме. Поэтому, на рынке тут же начались разговоры о том, что молодая авиакомпания связана с некоей очень серьезной структурой. В частности, в качестве одного из предполагаемых владельцев называли ЛУКОЙЛ.
Версия о существовании влиятельных и небедных партнерах перевозчика укрепилась еще больше — спустя некоторое время «ВИМ-авиа» объявила о покупке 100% акций шестой в России по объемам перевозок компании «Русское небо» (до 2004 года компания «Ист Лайн»). Уже летом владельцы другой компании — «Уральских авиалиний» — не на шутку обеспокоились новостью о том, что «ВИМ-авиа» интересуется активами УАЛа. А под самый конец прошлого года источники в топ-менеджменте «ВИМ-авиа» подтвердили данные о переговорах с акционерами чартерной авиакомпании «Карата» с парком в 30 самолетов и примерной стоимостью в 15 млн. долларов.
Стоит ли удивляться тому, что знакомые с таким послужным списком «ВИМ-авиа», перевозчики тюменского региона забеспокоились, узнав о намерениях москвичей зайти на региональный рынок. Информацию о планах варягов «Ура.Ru» подтвердили и в одной из местных авиакомпаний. В самом «ВИМ-авиа» эти разговоры пока не стали комментировать. «Могу лишь сказать, что в ближайшие два месяца в Тюмени «ВИМ-авиа» ждать не стоит», — сообщила в беседе с нашим агентством начальник департамента маркетинга и рекламы компании Ольга Россик, порекомендовав обратиться с этим вопрос чуть позже.
В то же время, по мнению наблюдателей, беспокойство тюменских перевозчиков носит скорее характер по типу «на всякий случай», поскольку вряд ли местные власти вкупе с руководством аэропорта «Рощино» позволит зайти на рынок нежданным гостям. По словам гендиректора «Рощино» Владимира Полякова в настоящее время в порту базируются лишь несколько местных авиакомпаний — «Ямал» и «ЮТэйр». Давние партнеры «Рощино» — «Пулково», «Аэрофлот», «Газпромавиа», «Когалымавиа», и др. «При этом, более 50% объема отправок приходится на «ЮТэйр», — сообщил «Ура.Ru» господин Поляков. При этом, гендиректор одного из крупнейших транспортных узлов Западной Сибири отметил, что на внутренних линиях число существующих игроков и качество их услуг полностью закрывают пассажиропоток через Тюмень. А в случае появления дополнительных перевозчиков произойдет лишь его перераспределение. «Грубо говоря, начнется демпинг. Это может привести еще к более качественному сервису, но могу сказать, что и сегодня наши партнеры не уступают никому в этой части, — констатировал Владимир Поляков. — К примеру, «ЮТэйр» предлагает трансферты через «Внуково» и «Домодедово». По договорам интерлайна они сотрудничают с другими компаниями страны, обеспечивая удобные стыковки, допустим, в Германии».
Параллельно, представители руководства тюменского «Рощино» считают, что более целесообразным было бы развивать сотрудничество с иностранными компаниями. «Не так давно интерес к Тюмени проявила французская компания «Air France», — рассказывает Владимир Поляков. — Они подумывают об открытии рейсов «Тюмень – Париж». Пока иностранцы изучают ситуацию и конкретных решений не было, но уже сейчас могу сказать, что приход французов мы воспримем положительно. Он обеспечит прямую связь с Парижем, аэропорт которого является внушительным хабом».
Прогнозируя настрой тюменских хозяев по отношению к пришельцам, эксперты считают, что в крайнем случае местные авиаперевозчики могут обратиться к региональным властям, в собственности которых, кстати, находится не малая доля оборудования для обеспечения безопасности, таможенного и пограничного контроля и пр. Общая сумма, которую правительство области потратило на модернизацию порта составляет порядка 1 млрд. рублей.
В целом, считают эксперты, тенденцию «землячеств» в регионах вряд ли можно назвать новой. В качестве примера приводится ситуация с АК «Сибирь» и свердловским аэропортом «Кольцово». В начале этого года новосибирцы объявили о том, что с 20 февраля они будут совершать по шесть чартеров в неделю из Екатеринбурга в Москву. Однако, спустя некоторое время «Кольцово» отклонило это предложение, объяснив отказ тем, что потребности пассажиров и так обеспечены в полной мере. Приход же новичков приведет к демпингу, а в дальнейшем и вовсе не даст экономического результата. В итоге, конкурента у местного перевозчика — компании «Уральские авиалинии» так и не появилось.
С проявлениями лоббизма согласна и аналитик ИК «Антанта-Капитал» Юлия Кнунянц. «Эта ситуация традиционна, не только для регионов. Она есть и на федеральном уровне. Те компании, у которых есть хорошие лоббистские возможности, занимают лучшие места на рынке. Ведь, к примеру, зарубежные рейсы «Аэрофлота» намного разнообразнее, чем у той же «Сибири». В регионах местные перевозчики прибегают ко всем законным средствам, которые хороши для борьбы с конкурентами, в том числе, и административному ресурсу. Они исходят из логики: зачем кому-то уступать место под солнцем, если мы на этом месте?».

Просмотров 1432
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^