Сургутнефтегаз может побороться за месторождение в Восточной Сибири
За баррель н. э. Роснедра просят $0,25, подсчитал аналитик «Солида» Денис Борисов. Это вполне рыночная цена, говорит он, особенно учитывая высокую степень изученности месторождения (там пробурены 23 скважины глубиной 1100-1771 м). Кроме того, по Восточно-Талаканскому пролегает трасса Восточного нефтепровода, а это большой плюс для покупателя.
Главные претенденты на участок — «Сургутнефтегаз» и «Газпром», отмечает эксперт. Актив расположен вблизи центрального блока Талаканского месторождения, которое осваивает «Сургут», и Чаяндинского месторождения, принадлежащего газовой монополии.
«Газпром нефти» уже дано поручение «рассмотреть вопрос участия» в конкурсе, говорит менеджер «Газпрома»: концерн уверен, что основные запасы участка — нефтяные. Кроме того, у «Газпрома» есть данные, что проведение конкурса инициировал «Сургутнефтегаз», а Роснедра, понимая его интерес, специально установили такой высокий размер стартового платежа и задатка (представитель МПР это не комментирует). Официальный представитель «Газпрома» от комментариев воздержался. Представитель «Сургутнефтегаза» Раиса Ходченко слова газпромовца комментировать не стала и лишь отметила, что компания заинтересована в расширении присутствия в Якутии и Восточной Сибири.
Якутские власти симпатизируют «Сургутнефтегазу». Первый замминистра промышленности республики Валерий Максимов сказал «Интерфаксу», что возможности этой компании «предпочтительнее», так как у нее в республике уже создана «серьезная база». Борисов тоже уверен, что актив достанется «Сургуту».
Победителя Роснедра назовут 14 мая, заявки и задаток должны быть поданы не позднее 4 марта, а срок приема конкурсных предложений истекает 9 апреля. В отличие от аукционов, где все решает размер разового платежа, на конкурсе основными критериями победы будут технический уровень программы недропользования, планируемая степень извлечения сырья, вклад в развитие региона и проч. А размер платежа учитывается только при прочих равных условиях, говорится в материалах Роснедр.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.