$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

'Арктикморнефтегазразведка' может войти в структуру 'Зарубежнефти'

30 января 2009/ 11:56
Москва. «Зарубежнефть» в перспективе может получить возможность претендовать на шельфовые лицензии в России. Как стало известно, госкомпания заинтересована в присоединении к себе «Арктикморнеф-тегазразведки», которая сегодня входит в состав стратегических и является ФГУП, пишет РБК daily.
Пока это лишь намерения, которые, как пояснили изданию в «Зарубежнефти», будут реализованы в форме обращения в правительство, если у «Зарубежнефти» будут открытия новых месторождений на шельфе. Пока же госкомпания ведет с «Арктикморнефтегазразведкой» переговоры по аренде ее буровых установок для работы во Вьетнаме и на Кубе.
ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» было создано в 1979 году с целью выполнения работ по поиску, разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе арктических морей. В течение 25 лет предприятие открыло 15 месторождений нефти и газа, в том числе гигантское Штокмановское.
По данным РБК daily, «Зарубежнефть» ведет переговоры с «Арктикморнефтегазразведкой» об аренде двух ее самоподъемных буровых установок — «Кольской» и «Мурманской» — для проведения буровых работ на шельфе Вьетнама. По словам одного из источников, знакомых с результатами этих переговоров, осенью и зимой прошлого года специалисты «Зарубежнефти» инспектировали «Кольскую» и «Мурманскую», для этого ездили, соответственно, в Мурманск и Сингапур, где базируется каждая из них. По итогам этих визитов в этом году «Зарубежнефть» направила в «Арктикморнефтегазразведку» письмо, где выразила готовность арендовать их и запросила условия такой аренды.
Кроме того, собеседники РБК daily в обеих компаниях сообщили о том, что «Зарубежнефть» заинтересована в приватизации «Арктикморнефтегазразведки» с последующим ее присоединением к своей структуре.
Генеральный директор «Арктикморнефтегазразведки» Олег Мнацаканян подтвердил изданию факт переговоров с «Зарубеж­нефтью» об аренде буровых установок. По его словам, в первую очередь есть заинтересованность сдать в аренду установку «Кольская», которая практически полгода простаивает без работы. Ранее он говорил, что месяц простоя этой установки в порту Мурманска обходится в 3 млн долл. Срок аренды «Мурманской» по долгосрочному договору с норвежской компанией Beta Drilling истекает до конца текущего года. При этом арендатор выражал готовность досрочно завершить этот контракт. Кроме того, в Арбитражном суде Мурманской области открыты дела, возбужденные Росимуществом, с целью досрочного возврата судов госкомпании из аренды рядом иностранных и российских компаний.
По словам Олега Мнацаканяна, вопрос передачи «Зарубежнефти» возглавляемой им компании сейчас не рассматривается, поскольку для того, чтобы осуществить такую возможность, сначала нужно вывести ФГУП из числа стратегических предприятий, затем провести процедуру приватизации, что может занять не менее года. Однако он сообщил, что такие разговоры идут, и в случае осуществления этой схемы «Арктикморнефтегазразведка» будет заинтересована в ней не менее «Зарубежнеф-ти», поскольку для компании это означает гарантию долгосрочного финансирования. Для «Зарубежнефти» же это шанс получить доступ к распределению шельфовых лицензий в России, ведь у «Арктикморнефтегазразведки» есть необходимый пятилетний опыт работы на шельфе нашей страны.
«Планом «Зарубежнефти» на 2009 год предусмотрен большой объем геологоразведки и бурение на шельфе Вьетнама и Кубы, в том числе с использованием установок «Арктик-морнефтегазразведки», взятых у них в аренду», — официально пояснили в «Зарубежнефти». Что касается присоединения «Арктикморнефтегазразведки» к структуре компании, то об этом речь сейчас не идет, поскольку принятие такого решения — прерогатива правительства, полномочий на это нет ни у «Зарубежнефти», ни у «Арктикморнефтегазразведки». «В перспективе, если у нас будут положительные результаты по шельфу (открытия), то мы, возможно, обратимся в правительство с вопросом о таком присоединении», — сообщили в «Зарубежнефти».

Просмотров 867
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^