Дополнительные инвестиции позволят ускорить поиск и разведку полезных ископаемых в Восточной Сибири
Москва. Выданных недропользователям лицензий достаточно для заполнения нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Об этом заявил директор департамента экономики и финансов Минприроды Григорий Выгон. Сокращение проводимых аукционов не является угрозой для реализации ВСТО, подчеркнул он.
Как отметил Выгон, выступая на инвестиционном форуме «Россия-2009», сегодня созданы все условия для работы нефтяных компаний в Восточной Сибири. Он подчеркнул, что в случае соблюдения нефтяными компаниями условий лицензионных соглашений, ресурсов для заполнения ВСТО будет достаточно. По словам представителя Минприроды, в условиях кризиса услуги сервисных компаний и стоимость оборудования подешевели на 20%. Сокращение финансирования проектов в целом может быть логичным и не должно повлечь снижения буровых и сейсморазведочных работ, подчеркнул он. Как сообщил Выгон, государство активно ведет работу над изменением налогового законодательства, в первую очередь для Восточной Сибири, совершенствуется подготовка проектной документации, разрабатывается новая классификация запасов. В заключение Выгон отметил, что государству и «Транснефти» необходимо повышать открытость, обозначая тарифную политику по всей транспортной системе для нефтяных компаний, работающих в регионе.
В 2008 году Роснедра провели 13 аукционов по участкам недр в Восточной Сибири, о чем сообщил глава департамента государственной политики и регулирования в области геологоразведки и недропользования Минприроды Денис Храмов. Он также заявил, что на конец февраля – начало марта намечено большое расширенное совещание в рамках министерства. К участию в нем планируется привлечь нефтяные компании, работающие в Восточной Сибири, «с выслушиванием их проблем, итогов их работы и планов на будущее». Глава департамента также сообщил, что реализация программы воспроизводства минеральной сырьевой базы Восточной Сибири на период до 2020 года идет несколько замедленными темпами. Как напоминает экспертный ВСТО, эта программа была актуализирована летом прошлого года. Документ предусматривает комплекс мер по ресурсному обеспечению крупных инфраструктурных проектов, в частности, нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Реализация долгосрочной программы позволит обеспечить расширенное воспроизводство по 37 видам полезных ископаемых. Согласно долгосрочной программе воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ до 2020 года, совокупный объем госинвестиций в геологоразведку планируется увеличить до 544 млрд. руб. При этом затраты государства на изучение Восточно-Сибирской провинции, в том числе на параметрическое и поисковое бурение, должны вырасти с 80 млрд. до 129 млрд. руб. Дополнительные инвестиции позволят ускорить поиск и разведку полезных ископаемых, что будет способствовать своевременному заполнению нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.