Росприродназдор привлечен в качестве ответчика по делу об оспаривании заключения госэкспертизы по проекту «Сахалин-1»
Москва. Cуд удовлетворил ходатайство Ростехнадзора и постановил привлечь Росприродназдор в качестве еще одного ответчика по делу об оспаривании заключения государственной экологической экспертизы по проекту «Сахалин-1». Об этом сообщает WWF России.
10 февраля прошло судебное заседание по иску общественных организаций против Ростехнадзора, которые оспаривают положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту «Сахалин-1».
«Представитель Ростехнадзора пытался опровергнуть доводы заявителей, давая весьма странные трактовки закона и текста заключения государственной экологической экспертизы, - считает Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. - Но, желая разделить ответственность с Росприроднадзором, проводившим экспертизу, он попросил суд привлечь к участию в деле и Росприроднадзор».
Суд удовлетворил это ходатайство, постановил привлечь Росприроднадзор к участию в деле в качестве заинтересованного лица, в связи с чем отложил слушание по делу на 5 марта 2009 года. По мнению заявителей, при проведении государственной экологической экспертизы по проекту «Сахалин-1» не был соблюден ряд требований законодательства об экологической экспертизе, оценке воздействия на окружающую среду и защите традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, в результате чего были нарушены права граждан на благоприятную окружающую среду и права коренных малочисленных народов. Экологи также указали на отсутствие в заключении государственной экологической экспертизы оценки роли залива Пильтун ва формировании кормовой базы охотско-корейской популяции серых китов и необходимых мер по их защите при реализации проекта.
9 февраля Международный научный совет по серым китам при МСОП опубликовал отчет, в котором говорится о сокращении численности этих редких животных в зоне действия сахалинских шельфовых проектов. Согласно отчету, в летний сезон 2008 года зарегистрировано серьезное изменение распределения китов у берегов Сахалина и снижение их числа у Пильтунской косы, что может быть связано в том числе и с деятельностью сахалинских шельфовых нефтегазовых проектов. Так, в летне-осенний сезон компания Эксон Нефтегаз Лтд. проводила масштабные работы по забивке свай на косе, что могло оказать негативное акустические воздействие на китов. Ученые считают, что необходимо «ввести мораторий на все виды производственной деятельности, как на море, так и в прибрежной зоне, которые могут оказать потенциальное воздействие на серых китов…»
«Последние развития событий дают все больше аргументов для незамедлительного создания «китового заказника» и для остановки проекта Эксон Н ефтегаз Лтд по прокладке трубопровода через Пильтунский залив, который должен войти в заказник, – говорит Алексей Книжников. – Мы надеемся, что основные акционеры проекта «Сахалин-1» – Роснефть и ЭксонМобил (США) – в этот раз выполнят рекомендации экологов по остановке опасного проекта, тем более что под обращением против проекта уже подписалось около 5 тысяч граждан России».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.