$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Наталья Комарова: Новый Лесной кодекс облегчит жизнь недропользователям

12 февраля 2009/ 15:57

Москва. Государственной Думой РФ принят Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Как отметила один из авторов законопроекта, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова, закон решает ряд актуальных проблем, возникающих на практике при использовании лесов в целях недропользования.
«Запрет на осуществление сплошных рубок в защитных лесах, предусмотренных статьями 104-106 Лесного кодекса, нередко трактовался на практике как запрет на осуществление вырубки лесных насаждений для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов, создаваемых при разработке месторождений полезных ископаемых и в целях геологического изучения недр, что препятствует использованию защитных лесов в целях недропользования, пояснила Наталья Комарова Агентству нефтегазовой информации.
Для урегулирования этих вопросов, статья 21 Лесного кодекса дополнена частью 51, в соответствии с которой  в защитных лесах вырубка деревьев, кустарников и лиан допускается в случаях, если строительство, реконструкция и эксплуатация соответствующих объектов не запрещены или не ограничены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, возможность осуществления вырубок в защитных лесах в рассматриваемых целях ставится в зависимость от допустимости создания в них соответствующих объектов, что определяется правовым режимом этих лесов. В настоящее время запреты и ограничения создания соответствующих объектов законодательно установлены только в отношении лесопарковых зон, зеленых зон и лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях.
Запрет на разработку месторождений полезных ископаемых в зеленых зонах, предусмотренный частью 3 статьи 105 Лесного кодекса, на практике приводит к невозможности осуществления дальнейшей деятельности недропользователями, получившими лицензии на право пользования недрами до введения в действие нового Лесного кодекса (1 января 2007 года).

Читать также
Принятый Федеральный закон предусматривает ряд системных поправок в Лесной кодекс, Земельный кодекс, в Федеральный закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», направленных на оптимизацию правового режима использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных в зеленых зонах. Мы последовательно придерживается мнения, что использование лесов для разработки месторождений полезных ископаемых не может считаться совместимым с целевым назначением зеленых зон, лесопарковых зон и выполняемыми ими полезными функциями, поэтому запрет на разработку месторождений в указанных категориях защитных лесов сохранен. Однако учитывая сложившуюся на практике ситуацию, связанную с продолжением отношений, возникших до введения в действие Лесного кодекса Российской Федерации, и на момент их возникновения не противоречащих действовавшему лесному законодательству, законом предусмотрено дополнение Федерального закона «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» нормой о том, что разработка месторождений полезных ископаемых, в отношении которых лицензии на пользование недрами получены до дня введения в действие Лесного кодекса Российской, допускается в зеленых зонах на срок, не превышающий срока действия этих лицензий.
Кроме того, изменениями в статью 11 Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» признаются утратившими силу нормы, ограничивающие возможность перевода защитных лесов, на которых расположены зеленые зоны, случаями строительства линейных объектов и создания аэродромов. Теперь лесные участки в составе земель лесного фонда, на которых расположены зеленые зоны, можно переводить в земли иных категорий для размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов.
Одновременно в новой редакции статьи 105 Лесного кодекса предусматривается, что изменение границ лесопарковых зон и зеленых зон, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается. Это означает, что изменение границ указанных зон, в том числе перевод соответствующих лесных участков в земли иных категорий может осуществляться только при условии включения в состав зеленых зон  равноценных по площади лесных участков.
Учитывая изложенное, в перспективе появится возможность освоения месторождений полезных ископаемых, расположенных в зеленых зонах, после изменения границы зеленой зоны или осуществления перевода земель лесного фонда в земли иных категорий.
Кроме того, принятый федеральный закон урегулировал вопрос о полномочиях органов государственной власти по определению площади зеленых зон, лесопарковых зон, их границ и функционального зонирования. Лесной кодекс дополнен нормой, предусматривающей, что указанные полномочия осуществляют органы государственной власти субъектов Российской Федерации

Просмотров 1638
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^