Эксперт: «Губернаторская чехарда» в каждом регионе имеет свои причины
Санкт-Петербург. Не следует искать в региональных кадровых перестановках определенную политическую или экономическую подоплеку. Губернаторов в четырех регионах сменили по абсолютно разным причинам, и единой системы здесь нет.
Такое мнение в беседе с корреспондентом Балтийского информационного агентства (БИА) во вторник, 17 февраля, высказала руководитель компании «PRофи-групп», политолог Екатерина Курбангалеева.
«Нельзя говорить о том, что новые губернаторы - сплошь «крепкие хозяйственники». Такое определение возможно применить только к Игорю Федорову, предложенному президентом на пост губернатора НАО. Все остальные персоны имеют свою особую историю», - отметила политолог.
По словам собеседницы агентства, в Псковской области губернатора сменили, чтобы освободить место для молодого политика Андрея Турчака, «имеющего определенные родственные связи в партийных кругах».
«Для Андрея Турчака давно подыскивали место в регионах. По моим данным, его кандидатуру даже рассматривали на пост сенатора Ненецкого АО», - отметила Е.Курбангалеева.
Губернатора Орловской области Егора Строева можно смело назвать «последним из могикан», поэтому его уход - явление вполне логичное. Зачем поменяли Владимира Кулакова на экс-министра сельского хозяйства Алексея Гордеева - не вполне понятно. Что касается Валерия Потапенко, то его уход был самым предсказуемым из всех. «В НАО, пожалуй, нет более непопулярного политика, чем губернатор округа», - отметила Е.Курбангалеева. «Отставка региональных лидеров не является политически ангажированным процессом. Были выбраны действительно проблемные регионы, в которых давно назревала необходимость смены власти», - подчеркнула собеседница агентства.
По мнению Е.Курбангалеевой, история с предвыборным скандалом вокруг губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова и кандидатом в мэры Мурманска от «Единой России» не связана с целенаправленным «снятием» губернаторов. Губернаторские перестановки нельзя назвать следствием внутрипартийной борьбы в аппарате «Единой России». По мнению Е.Курбангалеевой, в правящей элите России наблюдается серьезный кадровый голод.
«Говорить, что в Кремле назначают «только своих», не очень некорректно. Позиция Дмитрия Медведева такова, что среди губернаторов не должны быть только «единороссы». Узкий круг правящих лиц поневоле разбавляется свежими кадрами, пусть их катастрофически мало», - подытожила собеседница агентства.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.