Россия и Сербия подписали соглашение о безвизовом режиме
Согласно данному документу, граждане России и Сербии могут въезжать на территории этих стран без виз и находиться там в течение 30 дней. "30 дней вполне достаточно для любой поездки и для организации любого культурного и делового мероприятия", - сказал С.Лавров. "Мы рассчитываем быстро пройти ратификационные процедуры, чтобы это соглашение скорее вступило в силу", - добавил министр. В свою очередь, В.Еремич отметил, что МИД Сербии передаст этот документ в сербский парламент на рассмотрение с пометкой "срочно".
С.Лавров выразил уверенность в том, что после вступления в силу этого соглашения товарооборот между двумя странами, который в 2008г. составил 4 млрд долл., будет расти, благодаря тому, что бизнесмены и туристы смогут беспрепятственно посещать страны.
Отметим, что Сербия надеется в скором будущем вступить в Евросоюз: подать заявку страна намерена уже в I полугодии текущего года. Премьер-министр Чехии, председательствующей в этом году в ЕС, Александр Вондра приветствовал эти "амбициозные планы", однако уточнил, что пройдут годы, прежде чем страна сможет вступить в блок.
Проблема вступления Сербии в ЕС уже давно стала одним из рычагов давления Брюсселя на сербских политиков. Вопрос о евроинтеграции Сербии последний раз вновь стал одним из ключевых во время отделения Косово в 2008г.
Председательствующая тогда в ЕС Франция даже обещала, что Сербия получит статус кандидата на вступление еще до окончания 2008г., однако этого так и не произошло. Получение такого статуса является последним этапом перед формальным началом переговоров о вступлении Сербии в ЕС, пишет РБК.
Косово объявило о своей независимости 17 февраля с.г. После этого Косово признали около 40 государств, в том числе США, Великобритания, Франция, Германия. 9 апреля 2008г. парламент Косово принял конституцию, которая вступила в силу 15 июня. Официальный Белград продолжает считать Косово сербской провинцией, из мировых держав эту точку зрения поддерживают Россия и Китай.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.