Западных банкиров все больше беспокоит внешний долг российских компаний
Москва. Западные банкиры все больше обеспокоены, окажутся ли российские компании способны погасить внешний долг, составляющий 500 млрд долл., после того как правительство РФ отказалось от 50-миллиардной программы по его рефинансированию. Об этом пишет Финмаркет со ссылкой на Financial Times.
Банкиры добиваются встреч с государственными чиновниками, чтобы прояснить ситуацию, после того, как первый вице-премьер Игорь Шувалов на закрытом брифинге сказал, что Россия переключает фокус своих усилий со спасения олигархов на поддержку банковской системы.
Изменение политики привело к торговле с высокими ставками между иностранными кредиторами, российским правительством и олигархами, учитывая желание некоторых банкиров получить госгарантии, - тогда как правительство сопротивляется этому, ссылаясь на отсутствие средств, пишет газета. В центре находятся олигархи, которым, чтобы выжить, нужно добиться реструктуризации долгов на сумму более чем в 130 млрд долл., подлежащих погашению в этом году.
Наиболее важной является ситуация вокруг "РусАла" Олега Дерипаски, компании с наиболее высоким уровнем задолженности, составляющим 17 млрд долл., из которых 7 млрд долл. приходятся на иностранных кредиторов.
На выходных О.Дерипаска, как сообщалось, сказал в интервью "Интерфаксу" и каналу "Вести": "Нам не нужна финансовая помощь государства. Наоборот, мы стараемся как можно быстрее отдать ему долг".
Однако, пишет FT, иностранные кредиторы встречались с чиновниками в правительстве и Кремле несколько раз, чтобы оценить уровень поддержки со стороны государства, прежде чем подписать соглашение о замораживании амортизации долга (standstill agreement) "РусАла".
Это соглашение предусматривает замораживание выплат по основной сумме кредита как минимум на 2 месяца, пока не будет достигнуто общее соглашение о реструктуризации, сообщает FT. "Я думаю, в начале марта мы договоримся" - сказал сам О.Дерипаска на выходных.
Если будут допущены крупные корпоративные дефолты, говорят банкиры, то это может привести к тому, что западные банки в течение многих лет будут сторониться России. "Отсутствие ясности - это катастрофа с точки зрения возможности получения поддержки со стороны комитетов кредиторов. Уровень доверия находится на самом дне", - приводит газета мнение одного из западных банкиров.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.