ЛУКОЙЛ снижает вложения в зарубежные проекты
Вчера глава "ЛУКОЙЛ-Оверсиз" (структура, отвечающая за зарубежные проекты нефтекомпании в области добычи) Андрей Кузяев в интервью "Интерфаксу" сообщил, что компании "необходимо сократить операционные и инвестиционные затраты не менее чем на 20%". Сколько предполагалось в этом году вложить в зарубежные проекты ЛУКОЙЛа, топ-менеджер не уточнил. В самой нефтекомпании раскрыть эту цифру также отказались. В своем отчете по GAAP за 2007 год ЛУКОЙЛ прогнозировал, что капзатраты компании за рубежом достигнут в 2008 году $1 млрд, то есть чуть менее 15% от объема общей инвестпрограммы. В отчете за девять месяцев 2008 года ЛУКОЙЛ раскрыл, что компания потратила на зарубежные проекты в сегменте добычи и геологоразведки $712 млн ($6,15 млрд всего в этом сегменте). Таким образом, в следующем году компания может сократить инвестиции приблизительно на $200 млн.
ЛУКОЙЛ активнее других российских компаний работает за рубежом. У него уже есть проекты в Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в бывших советских республиках. У его конкурентов зарубежных активов либо нет вообще, либо пока незначительное количество. В добыче нефти ЛУКОЙЛа на долю зарубежных проектов пока приходится 3,4%, однако к 2016 году компания планирует, что будет добывать за пределами России около 20% от всего объема углеводородов.
"У нас достаточно много геологоразведочных проектов, есть возможность сдвинуть часть работ на последующие периоды, когда, на наш взгляд, выправится ситуация с деньгами и ликвидностью. В то же время все наши обязательства перед партнерами мы выполним — реализация проектов будет идти строго по графику",— обещает господин Кузяев. Рассматривать участие в новых зарубежных активах ЛУКОЙЛ пока не планирует, говорит топ-менеджер. Исключение составит только Туркмения и Узбекистан, а "в последующие год-два" компания планирует "сконцентрировать геологоразведочные инвестиции на Западной Африке" (ЛУКОЙЛ работает в Гане и Кот-д`Ивуаре).
От одного проекта ЛУКОЙЛ уже отказался, уточнил господин Кузяев. Компания более десяти лет работала в шельфовом проекте Ялама (Д-222) в Азербайджане, где ей принадлежало 80%. Первая скважина, которую ЛУКОЙЛ пробурил в рамках проекта в 2005 году, оказалась сухой. Компания указывала, что затраты на две скважины (включая еще одну, пробуренную на месторождении Тюб-Караган в Казахстане) суммарно составили $105 млн. Это были чистые потери. В конце прошлого года ЛУКОЙЛ привлек к проекту французскую GdF Suez, продав ей 15% за $15 млн. Однако вторая пробуренная в Азербайджане скважина тоже оказалась сухой. Новых попыток ЛУКОЙЛ делать не будет. "Вместе с GdF Suez мы обсудили этот вопрос и сейчас планируем закрыть проект. Мы свои обязательства перед азербайджанской стороной полностью выполнили: провели сейсмику, пробурили две разведочные скважины",— пояснил господин Кузяев.
Компания уже говорила, что должна обеспечивать свободный денежный поток, отмечает аналитик "КИТ Финанса" Константин Черепанов. Для этого ей приходится снижать капвложения, в первую очередь за счет геологоразведки. Как правило, ЛУКОЙЛ начинает зарубежные проекты на ранней стадии — именно с проведения геологоразведки и уточнения запасов, добавляет Денис Борисов из ИК "Солид". А именно они связаны с высокими рисками, отмечает эксперт.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.