Наталья Комарова: Сегодня разрабатывается специальная модель налогообложения новых месторождений нефти
Москва. Для поддержания бюджетообразующей отрасли России правительство уже пошло с 1 февраля на уменьшение таможенных пошлин. О том, какие еще меры поддержки нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий будут предприняты, какие изменения ожидаются в исчислении налогов, таможенных пошлин и многом другом в интервью Агентству нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» рассказывает председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова.
- Наталья Владимировна, в первую очередь для депутата, наверно, важно самочувствие региона, от которого он избран. Вы постоянно бываете на Ямале. Как на ваш взгляд чувствует себя регион? Какое настроение у северян, людей добывающих для России нефть и газ? Чувствуют ли влияние мирового экономического кризиса?
- Конечно, кризис так или иначе затронул каждого, и его последствия в каждой стране, в каждом регионе проявляются по-своему. Встречаясь с людьми, посещая разные муниципальные образования, могу сказать, что каких-то панических и упадочных настроений на Ямале нет. Экономика, социальная сфера нашего округа имеют надежный и прочный фундамент, кризисные синдромы своевременно отслеживаются и пресекаются, поэтому ситуация держится под контролем и в целом остается стабильной. К тому же в самом характере северян заложено упорство, стойкость и, главное, - понимание того, что только упорным трудом, собственными усилиями, превозмогая обстоятельства можно добиться результата. Мы никогда не делали ставку на виртуальные доходы, индексы и котировки, не жили в долг, поэтому кризис для нас не стал таким «крахом модели мира», как для многих наших соседей из зарубежных стран.
- Новый Уренгой, который Вы в недавнем прошлом возглавляли, часто называют газовой столицей России. И совершенно справедливо. По оценке специалистов, 130 трлн. кубометров газа находятся в пределах Западной Сибири, в частности, а ЯНАО. Сегодня разрабатывается очень серьезный проект по освоению полуострова Ямал и приямальского шельфа. На этой территории сосредоточенно более 50 трлн кубометров газа. И сегодняшняя ресурсная оценка по добыче газа здесь - до 300 млрд. кубометров в год – это половина того, что на данный момент добывается в стране. Этих ресурсов Ямала и приямальского шельфа хватит на 50-70 лет добычи. На Ваш взгляд, станет ли этот уникальный проект общегосударственным, общенациональным?
- Полагаю, что гораздо важнее сегодня не то, какой статус будет у этого проекта, а то, как создать все необходимые условия, чтобы кризис не отразился на сроках и объеме реализации проекта. Понимая его приоритетность, мы прорабатываем меры для поддержки отрасли, сохранения инвестиционной активности, ведь в этом и социальная ответственность – это огромное количество рабочих мест, развитие производственной и социальной инфраструктуры, в целом развитие территорий России, экологическая безопасность. Планируется создание уникальной газотранспортной системы, что станет важнейшим шагом к полномасштабной реконструкции действующей Единой системы газоснабжения России. Такие проекты, играющие решающую роль в развитии газовой промышленности России, находятся под особым контролем властей всех уровней, получают необходимую государственную поддержку, независимо от формального статуса.
- Ямал славится не только газом, но и нефтью. Там расположены добывающие структуры Роснефти, Газпромнефти и других компаний. Падение цен на нефть больно ощутили на себе нефтяники. Приходится сокращать расходы. Причем расходы на воспроизводство минерально-сырьевых ресурсов. На геологоразведку. Однако от этого зависит не только дальнейшее благополучие самих компаний, но и России, в целом. Как можно повлиять на этот процесс?
Понятно, что для роста добычи должен быть обеспечен соответствующий спрос, поэтому сегодня для стабилизации товарно-сырьевого рынка прорабатывается, в частности, предложение о включении сырой нефти в номенклатуру государственного материального резерва и увеличении объемов госзакупок нефтепродуктов. Разрабатывается программа создания специальных природных и искусственных резервуарных парков для хранения нефти и нефтепродуктов.
Полагаю, что эти и целый ряд других мер, а также понимание руководства компаний, что в посткризисном мире спрос на энергоресурсы возрастет, конкуренция на рынке станет еще жестче, позволят ускорить реализацию решений по развитию отрасли.
- Наталья Владимировна, утилизация попутного нефтяного газа уже на протяжении многих лет остается больной темой. В данный момент утилизируется 75% ПНГ. Президент, по-моему, поставил задачу довести в ближайшее время эту цифру до 95%. Как Вы думаете, может не стоило так высоко поднимать планку? Допустим, начать с цифры 80%? Или в нынешней ситуации нефтяникам придется приостановить работы в этом направлении вообще?
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.