Свердловская область совместно с Итерой создаст энергогазовую компанию
Екатеринбург. Власти Свердловской области совместно с поставщиками газа намерены создать единую теплоэнергокомпанию для управления сетью муниципальных котельных. Однако принципиальное согласие от муниципалитетов пока не получено.
По словам председателя областного правительства Виктора Кокшарова, единую компанию планируется создать до конца 2009 года. Ее задачи — управление муниципальными котельными и привлечение инвестиций в их модернизацию. Дело в том, что с 2010 года муниципалитеты не смогут получать дотации на содержание коммунального хозяйства из областного бюджета. А для привлечения средств от коммерческих структур необходимо создать прозрачную систему взаимоотношений между поставщиками ресурсов и конечными потребителями. Новая структура, по утверждению Виктора Кокшарова, как раз займется разработкой и внедрением такой системы. В частности, на базе Свердловской энергогазовой компании (СП правительства Свердловской области и «дочки» НГК «Итера») планируется создать расчетно-кассовые центры, которые будут собирать деньги с населения за поставки электроэнергии, газа и тепла.
Как пояснили "Эксперт-Урал" в пресс-службе министерства энергетики и ЖКХ области, в новой компании региональному правитель¬ству будет принадлежать блокпакет. Основной инвестор должен быть частным. В качестве ведущего партнера рассматривается НГК «Итера», поставщик газа в область. Для нее проект может стать интересным в плане контроля оплаты поставленного топлива (сегодня долг муниципальных предприятий перед НГК превышает более 2 млрд рублей). Однако в пресс-службе компании пояснили, что переговоры об участии в проекте продолжаются. Ранее генеральный директор энергокомпании «Энеко» (дочка «Итеры») Алексей Федосеев отметил, что НГК готова вложить в проект порядка 5 млрд рублей, но взамен котельное оборудование должно быть передано создаваемой компании в долгосрочную аренду.
Для этого муниципалитеты должны уже в ближайшее время провести соответствующие конкурсы. Однако принципиального согласия на участие в формировании новой компании главы городов области пока не дали.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.