Академик Мельников: Глобальное потепление сделает запасы Арктики более доступными
Тюмень. Сегодня отмечается уменьшение покрова льда Северного Ледовитого океана с 13 млн кв.км. до 11,5 млн кв.км. Об этом на заседании пресс-клуба ТюмГНГУ сообщил директор института криосферы Земли СО РАН, академик Владимир Мельников.
Он отметил, что Северный Ледовитый океан самый богатый по количеству запасов углеводородного сырья. На изучение арктических резервов уже тратятся сотни миллионов долларов. Ресурсы Арктики становятся предметом борьбы многих стран Европы и Азии.
"Как объект криасферы земли, криогенного происхождения, Арктика интересна для изучения и нам", - отметил Владимир Мельников.
В связи с глобальным потеплением эти запасы становятся более доступны. Акватории высвобождаются ото льда. Возникновение более благоприятных условий для освоения Арктики активизируют процесс международного раздела этой территории. Согласно конвенции по морскому праву, в которую Россия вступила в 1982 году, она определяет 200 мильную зону равездки территории.
"Нам выгодно показать, что Хребет Ломоносова является продолжением нашей континентальной части. Поскольку это даст нашей стране больше прав на разведку и добычу полезных ископаемых и увеличит территорию на 1 млн 200 тыс. кв. км", - сообщил Владимир Мельников.
В числе приарктических государств, обладающих наибольшими правами на разведку Арктики, - Канада, Дания и Норвегия. Но если через существующие мировые правила они не придут к единому соглашению, другие страны, не имеющие территориальной границы с Арктикой, начнут бороться за свободу хозяйствования на всей ее территориальной площади.
Академик Мельников отметил, что уменьшение ледового покрова Арктики открывает доступ к новым, более эффективным маршрутам транспортировки углеводородов. Будет более стабильным функционирование Северного морского пути.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.