Александр Филипенко: В Югре имеется мощная сырьевая база для развития газохимии
Ханты-Мансийск. В Югре для развития газохимии имеется мощная сырьевая база не только в виде попутного нефтяного газа (ПНГ), но и низконапорного газа, а также запасов голубого золота, которые содержатся на выработанных месторождениях. Об этом заявил губернатор ХМАО Александр Филипенко, выступая на открытии первого международного газохимического форума IGCF'2009.
Глава округа ресурсную базу ПНГ оценил в 2-3 млрд. м³. С 2006 года в автономном округе действует программа по использованию ПНГ, суммарный объем инвестиций которой на капитальные вложения превышает 55 млрд. рублей. Она предполагает строительство нефтяными компаниями газопроводов, мини-ГПЗ, ГТЭС.
Открывая пленарное заседание, Александр Филипенко поблагодарил всех, кто отозвался на приглашение и приехал на форум, отметив исключительную важность обсуждения перспектив формирования газохимии в стране. «Убежден, что наши реальные возможности позволяют формировать так называемый газохимический кластер. Мы имеем серьезные мощности по переработке сырой нефти, попутного нефтяного газа, который является столь же ценным сырьем, как и нефть», – сказал глава региона.
Губернатор с сожалением констатировал, что переработка углеводородного сырья долгое время в России не входила в число приоритетов, в то время как отечественная и мировая химическая наука шагнули далеко вперед, предложив целый ряд современных технологий по глубокой переработке газа. Именно глубокая переработка, по мнению Александра Филипенко, позволит достичь максимального экономического эффекта и в газохимии. В качестве примера Губернатор упомянул региональный лесопромышленный комплекс, где за счет технологий глубокой переработки удалось достичь показателя переработки древесины в 66% (ранее он не превышал 30%).
В своем докладе Кирилл Лятс, генеральный директор ЗАО «Метапроцесс», которое совместно с окружным Департаментом инвестиций, науки и технологий разрабатывает программу развития газохимического кластера в Югре, отметил, что в регионе есть все необходимые предпосылки для его создания, в частности, сырьевая база, инфраструктура, высокая инвестиционная привлекательность, научно-образовательный потенциал, поддержка Правительства. Документ предусматривает строительство порядка 50 мало- и среднетоннажных газохимических предприятий и 2-3 газохимических комплексов, которые будут перерабатывать до 3 млрд. м³ попутного нефтяного газа и производить метанол, аммиак, жирные спирты, смолы, пластмассы. Инвестиционная емкость программы оценивается специалистами на уровне 2,5-4 млрд. долларов в течение ближайших 5 лет. Планируется создание 5,6 тыс. новых рабочих мест и получение ежегодной годовой выручки до 1 млрд. долларов.
На брифинге, который состоялся по итогам пленарного заседания, Губернатор Александр Филипенко подчеркнул, что форум позволит предложить конкретные пути решения существующих проблем в части развития газохимической отрасли в Югре и в стране в целом, а также утилизации попутного нефтяного газа, как на федеральном, так и на региональном уровне. Правительство Югры в этом случае готово сыграть координирующую роль.
Как отметили в пресс-службе губернатора Югры, 5 и 6 марта в рамках шести сессий форума прозвучат более 40 докладов по различным научно-техническим проблемам газохимии и вопросам становления отрасли в автономном округе. В его работе принимают участие более 150 российских и иностранных специалистов, приехавших из 10 стран мира.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.