Наталья Комарова: Проблема дефицита пресной воды может стать глобальной
Пермь. Чтобы в полной мере защитить права граждан на чистую воду, нужно не только очистить от контрафакта прилавки магазинов, но и перекрыть кран непригодной к употреблению водопроводной воде в домах россиян. Об этом заявила председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова в Пермском крае на церемонии открытия межрегионального форума «Чистая вода – стратегический ресурс настоящего и будущего».
«Сегодня, борясь с финансово-экономическим кризисом, важно уметь с максимальной пользой распорядиться имеющимися ресурсами, создавать и грамотно использовать новые возможности для развития» - сказала Комарова.
К числу таких ценнейших, стратегических ресурсов, относятся имеющиеся в России водные богатства. Располагая 20% мировых запасов жидкой пресной воды, более 40% населения нашей страны сталкивается с проблемой качества питьевой воды. В 2007 году сброс загрязненных сточных вод превысил 17 кубических километров. Откладывать решение этой проблемы – значит, спровоцировать уже в ближайшем будущем глобальную по своим масштабам угрозу дефицита пресной воды, отметила Комарова.
Поэтому России должна эффективно использовать природные богатства, сокращая негативные воздействия на окружающую среду.
Этот принцип заложен в проекте «Чистая вода» партии «Единая Россия». В течение двух лет партия проводит конкурсы на лучшие системы очистки воды. В них участвуют изобретатели и научные институты со всей страны. Разработан сайт проекта, где каждый сможет представить свои инновационные проекты и разработки, поучаствовать в их открытом обсуждении.
Эта партийная инициатива была поддержана и при подготовке концепции программы «Чистая вода». Завершить подготовку программы планируется в первом квартале текущего года, а ее полномасштабная реализация начнется в 2010 году.
Четко расставить приоритеты и дальновидно подойти к решению проблемных вопросов развития водной отрасли поможет Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года, которую планируется принять уже в этом году. В числе задач, поставленных в стратегии - совершенствование системы управления в сфере использования и охраны водных объектов.
Председатель комитета Госдумы подчеркнула, что развитие инфраструктуры нельзя рассматривать в отрыве от ресурсосбережения. Строительство и реконструкция водопроводных и канализационных сооружений принесет ожидаемый эффект лишь в комплексе с модернизацией основных «потребителей» воды - промышленных предприятий, внедрением в технологические схемы производственных объектов оборотного водоснабжения. Все это является стимулом для развития инновационного сегмента экономики, разработки и внедрения современных отечественных технологических решений и оборудования.
Второе направление – это установление обязательств государства по обеспечению населения чистой питьевой водой,поскольку сегодня по данным надзорных органов, от 35% до 60% питьевой воды не удовлетворяют санитарным нормам.
В этой связи 27 февраля 2009 года Государственная Дума приняла в первом чтении «Технический регламент «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки». Данный закон поможет защитить россиян от поддельной и некачественной бутылированной воды.
«Сегодня мы работаем над тем, чтобы предусмотренные для пищевых продуктов обязательные требования к качеству воды, подаваемой из систем питьевого водоснабжения, были установлены в техническом регламенте «О безопасности питьевой воды». Его внесение в Государственную Думу запланировано Правительством РФ на первую половину 2009 года», - сказала Комарова.
Не менее важный вопрос – это восстановление и охрана водных объектов. На сегодняшний день не отвечает нормам состояние порядка 40% поверхностных и 17% подземных источников питьевого водоснабжения. Около 30,5 миллионов человек, или 21% населения, не обеспечены услугами водоснабжения.
В мае Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии проведет круглый стол, посвященный проблемам использования и охраны водных объектов, являющихся источником питьевого водоснабжения. Принятые по его итогам решения и рекомендации станут основой для развития законодательства в русле приоритетов, заложенных в Водной стратегии России.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.