Россия предлагает пакет мер по стабилизации нефтяного рынка
В штаб-квартире Организации стран-экспортеров нефти в Вене проходит 152-я сессия конференции ОПЕК, которая рассматривает вопрос об уровне добычи "черного золота" в условиях мирового финансового и экономического кризиса. В работе форума на правах наблюдателя принимает участие российская делегация во главе с Сечиным, курирующим госполитику в сфере ТЭК. Также в состав делегации РФ входят министр энергетики Сергей Шматко и главы российских нефтяных компаний.
В ОПЕК, на долю которого приходится около 40% мировой добычи нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.
РФ хочет собрать ОПЕК на конференцию по энергетике
Россия предлагает провести международную конференцию с участием государств - членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), стран - независимых производителей нефти, а также крупных нефтяных компаний, инвесторов и экспертного сообщества, сообщил Сечин.
"Целью конференции должно стать заинтересованное и всестороннее обсуждение накопившихся вопросов по обеспечению энергетической безопасности и устойчивого развития", - заявил он.
При этом российский вице-премьер отметил, что "российская политика в энергетической сфере абсолютно прозрачна".
"Мы строим ее на принципах предсказуемости, ответственности, взаимного доверия и учета интересов всех участников нефтяного рынка. Россия стремится к активизации диалога со всеми странами-партнерами, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, и, конечно же, с такими авторитетными межгосударственными объединениями, как ОПЕК", - сказал вице-премьер.
Поставки нефти нужно сокращать
Вице-премьер РФ отметил "беспрецедентные усилия, предпринятые членами ОПЕК, а также рядом стран - независимых производителей по сокращению объемов поставки нефти на мировой рынок, которые способствовали текущей стабилизации цен на уровне около 40 долларов за баррель.
"Однако, - указал Сечин, - многие эксперты говорят о временном характере достигнутого равновесия". В частности, по его словам, "эта точка зрения подтверждается ростом товарных запасов на трех основных рынках - в Западной Европе, США и Японии с 57 до 63 дней". Причем, сказал Сечин, эти данные не учитывают "запасов сырья в танкерах, портовой инфраструктуре и природных подземных хранилищах вне этих регионов".
Российский вице-премьер в этой связи назвал сокращение поставок нефти на мировой рынок вынужденной, но оправданной мерой". Сечин убежден, что сокращение поставок потребует значительных усилии от всех стран - производителей. Он отметил, что Россия, координируя свои усилия с ОПЕК, также активно участвовала в сокращении поставок.
"В 2008 году мы уменьшили экспорт нефти по сравнению с 2007 годом на 15 миллионов тонн", - сказал он, подчеркнув, что, в основном, этого удалось добиться за счет увеличения переработки сырья внутри страны.
Кроме того, он обратил внимание на снижение добычи нефти в этом году в России.
"В январе-феврале текущего года добыча нефти в России уменьшилась по сравнению с тем же периодом 2008 года на 1,5 миллиона тонн и составила 78,5 миллиона", - указал вице-премьер.
Новые инициативы
Сечин особо подчеркнул, что "развитие событий в мировой экономике подталкивает страны-производители нефти к совместным действиям не только в сфере регулирования добычи" и "требуется координация усилий по более широкому кругу вопросов".
В этой связи он остановился на российских предложениях, которые озвучивались ранее. Речь идет об организации оптимально распределенной сети площадок для торговли нефтью и нефтепродуктами, о создании единой платежно-расчетной системы на основе поставочных контрактов, об увеличении числа "маркеров" нефти и применении корзины валют в расчетах за нее.
Ответа на эти предложения, к сожалению, Россия "до сих пор не услышала", сказал вице-премьер. Сечин напомнил, что в прошлом году российская сторона выдвинула инициативу по организации регулярного "энергодиалога" Россия-ОПЕК как основных игроков на мировом энергетическом рынке, подготовила Меморандум о взаимопонимании между Минэнерго России и ОПЕК, обсуждался вопрос о введении должности постоянного представителя Российской Федерации при Секретариате ОПЕК. "Реализация этих инициатив позволила бы наладить между сторонами устойчивый и оперативный обмен мнениями по всем возникающим вопросам", - сказал Сечин.
Он внес новые предложения, в частности, в сфере торговли нефтью и нефтепродуктами.
"Одним из сильных средств, способствующих повышению устойчивости и предсказуемости рынка, могло бы стать преимущественное использование долгосрочных контрактов на поставку нефти, - заявил вице-премьер. - Это позволило бы учитывать при формировании цены рост реальных издержек на добычу и транспортировку нефти". По его мнению, достаточно широкое использование долгосрочных контрактов, в частности, "ограничило бы активность рыночных спекулянтов, то есть тех, кто в наибольшей степени несет ответственность за неоправданный рост цен на нефть, предшествовавший их обвалу".
Инфраструктура и независимые производители
Еще одним шагом по предотвращению нежелательных колебаний цен на нефтяном рынке могло бы стать "наращивание странами-производителями инфраструктуры резервирования нефти и нефтепродуктов", считает Сечин.
Также, по его мнению, "необходимо тщательно и на постоянной основе заниматься структурой цен на нефть и нефтепродукты с учетом особенностей фискальной нагрузки в странах-производителях и странах-потребителях".
"А в перспективе - гармонизировать режимы налогообложения с учетом специфики всех элементов технологической цепочки (добычи, транспортировки, переработки и реализации нефти), имея в виду обеспечение их равной доходности", - сказал Сечин.
Российская сторона считает, что "сегодня особенно важно вовлечь в работу по стабилизации нефтяного рынка страны - независимые производители нефти", указал он. "В первую очередь это относится к Казахстану, Азербайджану, Норвегии и Бразилии", - уточнил вице-премьер.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.