На территории России накоплено более 84 миллионов тонн токсичных отходов
Депутаты обсудят с представителями исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, научными институтами и общественными организациями направления совместной работы по решению проблем охраны окружающей среды, возникающих при обращении с отходами производства и потребления, механизмы экономического стимулирования утилизации и глубокой переработки отходов.
Комментируя основные вопросы, которые предстоит обсудить в ходе парламентских слушаний, председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила:
- До настоящего времени экологическая опасность отходов, крайне редко связывается с экономическими потерями и ущербом окружающей среде. Захоронение неотсортированных отходов ведет к безвозвратной потере до 90% полезной продукции, имеющей реальный спрос на рынке вторичного сырья. При захоронении утильных фракций ежегодно безвозвратно теряется 9 миллионов тонн макулатуры, 1,5 миллиона тонн черных и цветных металлов, 2 миллиона тонн полимерных материалов, 20 миллионов тонн пищевых отходов, 0,5 миллиона тонн стекла. Кроме этого, из хозяйственного использования под полигоны отходов изымаются значительные территории. Таким образом, в случае определения стоимостного выражения вреда, наносимого окружающей среде при захоронении отходов, следует говорить не только об экологическом, но и значительном экономическом ущербе для России.
Объемы непереработанных и необезвреженных отходов в нашей стране за 10 последних лет увеличился на 16%. Наибольшую опасность для здоровья людей представляют колоссальные объемы твердо-бытовых отходов, захороненные в необорудованных местах вблизи городов, а также промышленные отходы высоких классов опасности – такие как тяжелые металлы и высокотоксичные вещества.
Скопившиеся свалки и захоронения высокотоксичных и ядовитых веществ - это накопленный за многие десятилетия экологический ущерб. В целом по стране объем неутилизированных отходов оценивается приблизительно в 82 миллиарда тонн. На территории России насчитывается около 11 тысяч полигонов и свалок. При этом средний уровень вторичного использования промышленных отходов составляет 35%, а твердых бытовых – не более 4%.
Кроме того, на территории России накоплено более 84 миллионов тонн токсичных отходов, а также более 40 тысяч тонн запрещенных и непригодных к использованию в сельском хозяйстве пестицидов. По результатам проведенных исследований, на территории страны выделено 194 «горячих» экологических точек. Общая численность населения, проживающего на таких территориях, превышает 10 миллионов человек.
До настоящего времени учет и контроль образования и размещения отходов практически не ведется. Данные об образовании, утилизации и размещении отходов производства и потребления за последние годы либо противоречивы, либо вообще отсутствуют.
Основная задача в борьбе с «мусорной угрозой» состоит в том, чтобы обеспечить переработку и вторичное использование отходов, экологически безвредную утилизацию опасных отходов, создать условия для развития мусороперерабатывающей отрасли, стимулы для глубокой переработки отходов и использование малоотходных технологий.
В ходе слушаний планируется обсудить вопросы экономического стимулирования организаций, занятых в сфере обращения с отходами, и снятия излишних административных барьеров для хозяйственной деятельности. Также будут рассмотрены проблемы развития инфраструктуры по сбору и переработке отходов, вопросы реализации органами местного самоуправления полномочий в области обращения с отходами, проблемы законодательного и технологического обеспечения обращения с лекарственными средствами с просроченным сроком годности и фальсифицированными лекарствами и ряд других актуальных проблем.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.