$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

В Москве обсудили технологии продаж оборудования и услуг нефтяникам и газовикам

23 марта 2009/ 17:23

Москва. 20 марта в Москве состоялся круглый стол на тему "Технологии продаж нефтяникам и газовикам", в котором приняли участие представители предприятий, занятых производством и поставками нефтегазового оборудования.
Президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин открыл встречу рекламистов словами: "Как гласит бородатый профессиональный анекдот, все знают, что половина бюджета рекламной кампании тратится впустую, но многие хотели бы знать, какая именно. Кризис вынудит нас узнать это быстрее и компании начнут избавляться от той рекламы, которая не приводит к росту продаж". Александр Романихин считает "недальновидной" политику компаний, не уделяющих внимания рекламе во время кризиса. "При обострении конкуренции нельзя не заниматься рекламой - это приведет к тому, что предприятие вылетит с рынка", - заметил он.
Участники выразили сомнение в эффективности сотрудничества с рекламными агентствами полного цикла, которые, как было отмечено, "сегодня занимаются рекламой пива, а завтра - продвигают буровые установки". У таких структур нет ни времени, ни возможности разбираться в специфике нефтегазовой отрасли, запросах целевой аудитории, отраслевых СМИ, выставках, конференциях, сайтах. Им сложно понять, что превентор или вертлюг не надо предлагать предприятиям нефтегазодобычи или нефтепереработки, а фонтанную арматуру нет смысла продавать нефтесервисным компаниям. "Когда деньги особо не считали, то стреляли из пушек по воробьям. Сейчас работать на рынке надо прицельно, без лишних затрат, а это могут делать только специалисты, знанающие специфику отрасли", - подвел итог сказанному А. Романихин.
Участники с большим интересом общались с рекламным гуру, внесшим большой вклад в российскую рекламу, - Александром Репьевым. Выпускник МИФИ, инженер-физик по образованию, А. Репьев работал во многих крупнейших российских и западных компаниях. Он рассказал о своей работе в Техасе, где трудился вице-президентом по рекламе в крупной производственной компании. В ходе беседы он оживленно отвечал на многочисленные вопросы участников.
Руководитель PR-службы электротехнической компании Лариса Южанинова рассказала о практике взаимодействия со средствами массовой информации. Участники ознакомились с мнением главного редактора журнала "Нефть и газ. Евразия" Пэт Дэвис Шимчак о нефтегазовой прессе, пообщались с представителями "РосБизнесКонсалтинг", занимающимися анализом рынков нефтегазового оборудования и нефтесервисных услуг. Интересным было выступление руководителя юридической компании о правовых проблемах в Интернете, а также специалиста по продвижению сайтов из Санкт-Петербурга.
Руководитель службы материально-технического обеспечения ОАО "НОВАТЭК" Михаил Шуляк завершил встречу выступлением "Реклама промышленной продукции. Взгляд потребителя". Участники с большим вниманием выслушали рассказ представителя компании "по другую сторону баррикад" об отношении к различным видам рекламы, о том, как лучше "достучаться" до потребителя, на что он обращает внимание.
М. Шуляк призвал участников публиковать цены на реализуемое оборудование, а также обнародовать прайс-листы на свою продукцию: "Прайс-листы существенно экономят время - у нас есть возможность сравнивать. Звонком поставщику в этом случае мы только подтверждаем цену, которую он объявил, например, в бюллетене "Нефтегазовое оборудование". Поэтому не бойтесь публиковать стоимость оборудования - это ваше конкурентное преимущество".
М. Шуляк посоветовал осторожнее относиться к так называемым "глянцевым, обзорным изданиям", отдача от которых во многих случаях сомнительна. Так же относится он к ряду выставок и конференций, число которых, по его мнению, в условиях кризиса будет уменьшаться. Останутся только те мероприятия, которые имеют понятный формат, дебютную идею и полезны всем участникам. "Например, весьма полезной является выставка MIOGE, на которой встречается много коллег. Интересны и известные ежегодные конференции "Нефтегазснаб", помогающие подрядчикам ознакомиться с системой закупок крупных нефтегазовых компаний", - отметил М. Шуляк. Большое внимание выступающий обратил на Интернет, роль которого в информировании нефтегазовых компаний о поставщиках постоянно возрастает. "Сайт предприятия порой напоминает ребус, поэтому нам приходится тратить много времени на поиск нужной информации. Не надо загромождать сайт второстепенной информацией, которая потребителю не нужна", - отметил М. Шуляк.
Представитель ОАО "НОВАТЭК" в своем выступлении особо подчеркнул необходимость переобучения специалистов служб рекламы и сбыта. "Средства, вложенные в обучение, вернутся сторицей. Вы даже не представляете, насколько вредит вашим предприятиям слабая подготовка сотрудников подразделений, продвигающих продукцию. Особенно это касается их низкого уровня в сфере бизнес-коммуникаций", - заметил М. Шуляк. Выступление М. Шуляка подтолкнуло собравшихся к активному обсуждению поднятых вопросов.
Все участники встречи получили возможность пообщаться со спикерами в конференц-зале, за обедом в ресторане и во время кофе-брейков. По единодушному мнению, летом, сразу после завершения крупной международной нефтегазовой выставки MIOGE, целесообразно провести конференцию НЕФТЕГАЗ-РЕКЛАМА-2009, посвященную практике продвижения продукции и услуг для нефтегазового комплекса.


Просмотров 976
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^