$66.09 -0.82%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               

ГТС Украины - модернизация без Москвы

Интерфакс
23 марта 2009/ 18:20
Москва. Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко впервые за долгое время вместе участвовали в судьбоносном для страны международном форуме - донорской конференции в Брюсселе по модернизации украинской газотранспортной системы. Член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер увидела в одновременном присутствии здесь глав государства и правительства "четкий сигнал их единства и того, что Украина остается ключевым энергетическим партнером ЕС".
По итогам конференции правительство Украины, Европейская комиссия, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Всемирный банк (ВБ) подписали совместную декларацию.
Согласно декларации, правительство Украины готово позволить независимому оператору украинской газотранспортной системы работать на коммерческих принципах. Согласно одному из пунктов декларации, правительство Украины обязуется разработать до конца 2009 года. Программу реформирования газового сектора для реализации мер по реформированию газового сектора в 2010-2011 гг., которая бы соответствовала контекстам Соглашения об Ассоциации между ЕС и Украиной и присоединения Украины к Соглашению Энергетического Сообщества.
Ющенко выступая на конференции, заявил, что Украина в ближайшее время присоединится к договору о совместном европейском энергетическом пространстве. "Уже в ближайшее время Украина присоединится к договору о совместном европейском энергетическом пространстве", - подчеркнул он. Президент также высказал убеждение, что "неотъемлемой частью европейского энергетического пространства станет все Каспийско-Черноморско-Балтийское энерготранзитное пространство".
"Украина не возражает, чтобы существовал формат организации интересов производителя, транспортера и потребителя в более широком контексте в рамках инвестиционных форумов, мы к такому диалогу открыты", - так президент прокомментировал журналистам в Брюсселе высказанное представителем РФ недоумение по поводу того, что к подготовке декларации по модернизации украинской ГТС не была привлечена Россия. "Речь идет о проблеме транзита газа", - подчеркнул политик, напомнив, что этот диалог Украина и ЕС начали еще в 2006 году. Он отметил, что для Украины интеграция в энергетический рынок Европы является частью интеграции в ЕС. Поэтому, по словам президента, "локальность самих заданий и поставила выбор формата Украина-ЕС".
В свою очередь Ферреро-Вальднер подчеркнула, что главным условием оказания поддержки со стороны Европейской комиссии Киеву в сфере проведения модернизации украинской ГТС является выполнение Украиной принятых на себя обязательств. "Вы - не одни с этими с этими техническими вызовами. Если вы будете выполнять свои обещания - мы будем выполнять свои", - заявила она. Говоря о техническом аспекте модернизации украинской ГТС, еврокомиссар отметила, что этот процесс должен "идти рядом со структурными реформами". "Эта конференция должна быть первым шагом для достижения этих целей", - считает Ферреро-Вальднер.
Представитель ЕК также выразила убежденность в необходимости создания "климата доверия". "Это основа для инвестиций", - добавила она. По ее словам, положения совместной декларации, которая подписана по итогам конференции, помогут Украине интегрировать ее газовый сектор во внутренний энергетический рынок ЕС. Ферреро-Вальднер заверила, что ЕК окажет необходимую Украине техническую помощь. "Самое главное - реализация. Перед нами много вызовов, и этот процесс только начинается. Но это процесс, который является очень важным шагом для восстановления доверия", - подчеркнула она.
В своем выступлении европейский комиссар отметила стоящие перед участниками конференции цели. "Украинская ГТС - очень важная физическая связь между Россией, Украиной и Европейским Союзом и очень важна для энергетической безопасности Европейского Союза. Сейчас система нуждается в модернизации", - сказала Ферреро-Вальднер, добавив, что украинская ГТС - это "фундаментальный элемент европейской системы транспортировки газа". В связи с этом она напомнила, что по украинской ГТС транспортируется 80% российского газа. Подчеркнув взаимосвязанность поставщика, транзитера и потребителя, Ферреро-Вальднер сделала акцент на том, что эта взаимосвязанность не замечается обывателями до того момента, пока не наступает кризис. "Мы все проиграли в январе", - констатировала она. В этой связи еврокомиссар высказалась за прозрачные отношения между Украиной, Россией и ЕС.
"Мы должны вместе с Россией и Украиной продвигаться к рыночным отношениям в наших отношениях, в частности, в плане тарифа и цены на транзит", - заявила Ферреро-Вальнер, назвав возможности улучшения в результате модернизации мощностей украинской ГТС на уровне 25%.
Между тем участвовавший в конференции министр энергетики РФ Сергей Шматко выразил сомнение в эффективности решения вопросов модернизации украинской газотранспортной системы без участия России. "Нас смущает ярко выраженный двусторонний формат документов, которые планируется подписать по итогам этой конференции и подписанные между ЕС и Украиной", - сказал Шматко в понедельник в интервью телеканалу НТВ. "Я вижу единственный путь эффективного решения всего комплекса этих проблем в трехстороннем сотрудничестве России, Украины и Европейского Союза, естественно, с привлечением международных финансовых институтов", - подчеркнул министр.
Уполномоченный президента Украины по вопросам международной экономической безопасности Богдан Соколовский, напротив, окрылен открывающимися перспективами.
Проект увеличения пропускной способности украинской газотранспортной системы до 180-200 млрд куб м газа в год может стать альтернативой проектам "Южный поток" и "Северный поток", сказал Соколовский агентству "Интерфакс-Украина". "Мы ведем проект по расширению транзитной мощности ГТС Украины на 60 млрд куб м в год", - сообщил он. При этом он отметил, что проектная мощность украинской ГТС составляет 140 млрд куб м газа в год, а реально она составляет 120 млрд куб метров. По информации Соколовского, реализация данного амбициозного проекта потребует $6,5 млрд инвестиций
Просмотров 826
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^