$65.41 +1.35%
$ 80.41 -0.36
€ 90.51 -0.2
               

Журналисты создают собственное Агентство расследований

26 марта 2009/ 13:12

Москва. Союз журналистов России совместно с комитетом Госдумы по информационной политике объявили о создании Агентства журналистских расследований. Причиной создания Агентства стали участившиеся случаи нападений на сотрудников СМИ, сообщило "Радио Свобода".
Решение об этом было принято на пресс-конференции, посвященной расследованию жестокого избиения саратовского журналиста Вадима Рогожина. На пресс-конференцию в Саратов прибыли члены представительной комиссии, в которую вошли председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, зампред комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник и замминистра МВД России Николай Овчинников.
Собравшихся журналистов интересовали две темы: насколько успешно проводится расследование и нет ли давления на следственную группу со стороны властных и политических структур. Николай Овчинников завершил присутствующих, что давления нет, а шансы раскрыть преступление высоки.
В свою очередь, Борис Резник рассказал, что в рамках созданного прошлым летом движения "Журналисты России против коррупции" будет работать Агентство журналистских расследований. "Будет у нас обеспечение и физической безопасности тех людей, которые занимаются расследовательской журналистикой, и очень опытные сыщики, которые уже не работают в органах, ушли либо на пенсию, либо по каким-то другим причинам, – в качестве экспертов", - отметил он.
Всеволод Богданов так описал задачи независимого Агентства: "Это структура, которая собрала людей, имеющих несомненные заслуги расследований в публикациях. Это попытка вмешаться в наиболее темные процессы, связанные с криминалом, с властью. Большая проблема – материальная, потому что обеспечить работу сыскарей очень сложно, но мы сегодня найдем способы финансирования и будем этим заниматься. Самое главное направление – борьба с коррупцией и попытка очистить медийное пространство от коррупции".
По мнению Бориса Резника, проблемы есть внутри самого журналистского сообщества: "Очень много заказных статей, за деньги можно назвать белое черным, черное – белым. Наблюдается служение определенным кланам".
Эту точку зрения разделяет редактор саратовской газеты "Наша версия" Петр Красильников. На днях он выступил с открытым письмом по поводу статьи своего коллеги Романа Чуйченко, в которой автор предупредил Петра Красильникова о том, что его может постигнуть та же участь, что и Вадима Рогожина. На что Петр Красильников в открытом письме, размещеным на сайте журнала "Общественное мнение", задался вопросом - от чьего имени его предупредили? И выразил предположение, что это исходит из структур, стоящих за такими газетами, как "Время" и ряд других изданий. Газеты, которые имеет в виду Петр Красильников, выражают точку зрения местных единороссов, а газету "Наша версия", которую Петр Красильников возглавляет, издает депутат городской думы и бизнесмен Леонид Фейтлихер, оппонент регионального отделения "Единой России".
"Политическая борьба сейчас ведется очень грязными средствами, используется любая конъюнктура. Будет ли это нападение, будет ли это, не дай бог, чья-то смерть – они будут использоваться, поскольку люди, стоящие за этими процессами, не брезгуют никакими средствами", - убежден Петр Красильников.
Председатель Союза журналистов Всеволод Богданов заявил: если дело о покушении на Рогожина не будет раскрыто в ближайшее время, в Саратов будет направлена группа экспертов Агентства журналистских расследований.

Просмотров 762
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^