Минэнерго определило месторождения нефти и газа для резервного фонда
Москва. Минэнерго подготовило для передачи в правительство документы, описывающие критерии отбора нефтегазовых месторождений для внесения их в создаваемый резервный фонд. Туда попадут участки с извлекаемыми запасами в 30 млн тонн нефти и 50 млрд куб. м газа. По сути, это означает консервацию этих месторождений, которых в нераспределенном фонде насчитывается более десяти, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к правительству.
Эту информацию подтвердили два собеседника "Ъ", знакомые с содержанием предложений. Документы еще не отправлены, но сделать это предполагается в ближайшее время, уточняет один из них. Предлагаемые параметры согласованы с вице-премьером Игорем Сечиным, курирующим в правительстве ТЭК, добавляет другой. В Минэнерго отказались комментировать информацию, касающуюся разработки критериев. Один из собеседников газеты отмечает, что в список попадает около десяти крупных нефтяных участков, находящихся в нераспределенном фонде, в том числе два самых значительных — имени Требса и имени Титова в Ненецком АО.
Понятие фонда резервных месторождений появилось недавно — его создание предусмотрено поправками, внесенными в закон "О недрах" в апреле прошлого года. Но сказано в законе на эту тему немного. Только то, что фонд может создаваться "в целях обеспечения в перспективе потребностей РФ в стратегических и дефицитных видах полезных ископаемых", а также то, что "участки недр, включенные в фонд, не предоставляются в пользование до принятия решения об исключении их" из этого фонда. Соответствующие решения принимаются правительством. Сейчас планированием конкурсов и аукционов по распределению участков полезных ископаемых занимаются Роснедра — агентство, включенное в структуру Минприроды.
Недавно Игорь Сечин уже предупреждал, что при существующей конъюнктуре рынка продавать месторождения нет смысла. "Мы не будем распределять крупные месторождения, которые находятся вблизи развитой экспортной инфраструктуры, чтобы не увеличивать влияние на нефтяной рынок",— говорил он. "Но для того чтобы регулировать цены, необходимо иметь возможность в течение короткого времени поставлять на рынок определенный объем продукции. В случае с неразработанными месторождениями это сделать невозможно: инвестиционный цикл занимает несколько лет",— считает один из правительственных чиновников, по мнению которого смысл создания резерва не до конца понятен.
Продавать крупные месторождения именно сейчас действительно нецелесообразно, соглашается аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров: из-за плохой конъюнктуры рынка желающих участвовать в аукционах не находится, к тому же цена активов падает, так что значительных средств от продажи недр государство все равно не получит. Дальнейшая судьба резерва будет зависеть прежде всего от макроэкономической ситуации и темпов снижения добычи на базовых месторождениях, полагает аналитик ИК "Солид" Денис Борисов. В то же время он отмечает, что сейчас участки и так находятся в нераспределенном фонде, но создание резерва может стать дополнительным средством упорядочения российской сырьевой политики.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.