Россия и Туркмения не смогли договориться о строительстве газопровода «Восток-Запад»
Москва. Вчера на переговорах с Туркменией в Кремле сорвалось заключение соглашения о газопроводе Восток — Запад — проекте «Газпрома». Об этом пишет газета "Ведомости".
Он должен снабжать газом ведущий в Россию Прикаспийский газопровод, строительство которого должно начаться в этом году. По данным сотрудника администрации президента, подписать документ планировали по итогам переговоров президентов. Это подтверждает и источник, близкий к руководству «Газпрома». Однако среди подписанных соглашений его не оказалось. На вопрос журналистов почему, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер тихо произнес: «Уходим» — и молча направился к выходу. Министр энергетики Сергей Шматко тоже не стал отвечать.
Не подписывать соглашение было желанием обеих сторон, говорит источник, близкий к руководству «Газпрома». Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов не хотел этого по политическим причинам, поскольку существуют проекты газопроводов в обход России: Транскаспийский — в Турцию и Nabucco — в Европу, объясняет он. У «Газпрома» же нет на это лишних средств, поскольку цены на газ будут понижаться, утверждает собеседник «Ведомостей». От соглашения, скорее всего, откажутся, предполагает он.
По словам помощника президента Сергея Приходько, документ планируется доработать, принципиальных разногласий у сторон нет. Стоимость проекта, по оценкам экспертов, не менее $1 млрд, а вопрос ресурсов в связи с кризисом серьезный, сказал он. По словам Приходько, два президента подпишут соглашение в ходе ближайших встреч. Это может произойти летом, или на Петербургском экономическом форуме, или на скачках на приз президента, сказал источник в Кремле. Туркменская сторона осталась в целом довольна, говорит источник, близкий к туркменской делегации.
Прошлым летом Миллер заявил, что «Газпром» будет строить трубу на собственные средства. Строительство рассчитано на четыре года. Пока не стабилизировались цены на газ, запускать миллиардный проект — большой коммерческий риск, считает Андрей Грозин из Института стран СНГ. Роль могло сыграть и давление России в визовом вопросе, говорит эксперт. Накануне визита вице-премьер Виктор Зубков заявил, что России и Туркмении нужно добиться упрощения визового режима вплоть до его отмены. Это означало бы для Бердымухаммедова открытие страны, а он не любит, когда на него давят, сказал Грозин. Визовый вопрос на переговорах не обсуждался, заявил Приходько.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.