Бухгалтер Запсибкомбанка похитила у клиентов более 12 млн рублей
Как установило следствие, Щелокова занималась обслуживанием крупных вкладчиков ОАО «Запсибкомбанк». Располагая сведениями о наличии денежных средств на счетах состоятельных клиентов банка, она разработала преступный план по их хищению. Для его реализации аферистка оформляла фиктивные расходные кассовые ордера и подделывала в них подписи клиентов. После этого Щелокова представляла фальшивые документы кассиру и просила выдать ей денежные средства, якобы, для передачи клиентам. Работники кассы доверяли Щелоковой, ведь она работала в банке с 1988 года, и выдавали ей денежные средства вкладчиков. Полученные денежные средства мошенница похищала.
Оставаясь долгое время безнаказанной, бухгалтер 1 июля 2008 года мошенническим путем завладела сразу около 5 млн. рублей, принадлежащих одному из вкладчиков.
Всего за период с мая 1999 по июль 2008 гг. Елена Щелокова со счетов пяти состоятельных клиентов ОАО «Запсибкомбанк» сняла 12,5 млн. рублей, сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.
Мошенничество вскрылось осенью 2008 года в ходе проверки, проведенной банком. Сотрудники обратили внимание на то, что материальное положение бухгалтера значительно улучшилось, она приобрела в областном центре две квартиры, стала покупать дорогие вещи и ездить в туры по Японии и Китаю. С помощью специальной компьютерной программы банк установил все случаи хищения аферисткой денежных средств вкладчиков.
Запсибкомбанк за счет собственных средств возместил клиентам вред, причиненный Щелоковой, в связи с чем потерпевшим по уголовному делу органы предварительного следствия признали банк.
В ходе следствия Елене Щелоковой предъявлено обвинение по ч.ч.3,4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере). В отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. После утверждения прокуратурой Ленинского округа Тюмени обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Ленинский районный суд Тюмени для рассмотрения по существу.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.