$66.09 -0.82%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               

Собянин призвал руководителей на местах "расстаться с иллюзиями"

29 марта 2009/ 22:13
Москва. "Мы не собираемся отказываться от тех долгосрочных мер, от тех целей, которые были заложены в концепцию долгосрочного развития, и нам было важно увязать те мероприятия, которые мы реализуем в рамках антикризисных мер, с долгосрочными целями развития страны". Об этом сообщил вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Собянин в эфире программы "Вести недели".
По словам Собянина, уже принятые правительством меры позволили "стабилизировать финансовую банковскую систему, остановить разрушение экономики, придать уверенности гражданам". При этом "и инновационное развитие, и образование, и развитие образования, здравоохранения, социальная сфера, развитие жилищного строительства не должны уходить в сторону, несмотря на кризис".
Вместе с тем, правительству пришлось "пересмотреть весь бюджет и определить в нем новые приоритеты, в связи с тем, что все-таки он потерял значительную часть доходов". "Все его статьи переосмыслены с точки зрения того, как максимально помочь стране в этот сложный период", - добавил Собянин. "Там сохранены, конечно, все социальные обязательства, и мы считаем, что это своего рода тоже антикризисная мера", - сказал он, добавив, что "в бюджете сохранено и финансирование основных федеральных целевых программ, инвестиционных обязательств". "И третье, - продолжил вице-премьер. - Мы не предполагаем работать в одиночку, сами по себе, правительство и федеральный центр". "Эта программа должна быть единой программой вместе с властями всех уровней - и региональной властью, и муниципальными властями, и парламентариями - мы все должны вместе работать над ее реализацией", - уверен он.
Собянин отметил, что "пришло понимание того, что нельзя наращивать бесконечно текущие расходы, что у нас таких сверхвысоких цен ни в стране, ни в региональных продуктах не будет, ни в будущем году, ни в ближайшие годы". "Надо привыкать к нормальным, не сверхвысоким ценам", - заявил он, пояснив, что "это немножко другая психология, другое осмысление бюджетной политики, социально-экономической политики в регионах". В условиях кризиса государству необходимо оптимизировать расходы и численность аппарата. "Все эти вещи надо делать, без этого не обойтись", - уверен Собянин. "Что касается расходов на аппарат, численности, то действительно, мы проводим оптимизацию - аппарат сокращен практически на 10%", - добавил вице-премьер. По его словам, "расходы на аппараты тоже сокращены, в среднем по разным министерствам и ведомствам от 20 до 30%". "Я думаю, что федерация в целом выйдет из кризиса еще более крепкой и с более четким пониманием первоочередных задач", - подытожил он.
Финансовую помощь будут получать регионы, которые "реально в ней нуждаются" и не могут обойтись без поддержки центра. "Расходовать средства надо эффективно, и давать их не тем, кто больше кричит и плачется, а тем, кто реально в них нуждается, объективно не может в этой ситуации обойтись без федерального центра", - также сообщил Сергей Собянин. "Надо учитывать реальные возможности бюджета", - подчеркнул Собянин. "Мы не будем наращивать дефицит бюджета, не будем печатать деньги просто так, вбрасывать их в экономику - это повлечет сразу гиперинфляцию в стране, и пострадают, прежде всего, люди, регионы, предприятия", - добавил он.
Он также предостерег, что спрос с руководителей субъектов будет строгим, пишет Финмаркет. "Те губернаторы, которые не справляются с ситуацией не в силу объективных обстоятельств, а в силу своего неумения, им не столько будет оказана помощь, сколько будут сделаны соответствующие выводы", - заявил вице-премьер. Собянин призвал руководителей на местах "расстаться с иллюзиями". Собянин подчеркнул, что очень важно, чтобы местные власти "почувствовали себя сопричастными к антикризисной программе, чтобы не мы диктовали им, что делать, и как истину в последней инстанции выдавали свой рецепт".
Просмотров 764
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^