$65.54 +0.20%
$ 80.31 -0.1
€ 89.97 -0.54
               

Аналитик: закупая азербайджанский газ, Газпром сможет отодвинуть сроки поставок на рынок газа с Ямала и Штокмана

30 марта 2009/ 15:47

Москва. "Дополнительные закупки азербайджанского газа позволят Газпрому более гибко подходить к вопросу о сроках ввода в разработку месторождений Ямала. И как следствие при условии быстрого выхода из рецессии для удовлетворения растущего спроса необходимость ввода Бованенковского месторождения, обозначенная в районе 2012-13гг., теперь может быть изменена: несколько сдвинуты или жесткие сроки запуска, или выходы на пик добычи". Такое мнение ИА "РосФинКом" высказал сегодня аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов, комментируя договоренности Газпрома с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) о закупках с 2010г. азербайджанского газа.
Кроме того, это вопрос затрат, отметил аналитик. "Если ценовая конъюнктура будет такая же, как сейчас или ниже, то Газпрому более выгодно перепродавать азербайджанский газ для выполнения своих контрактов, - пояснил он. - Точка рентабельности по Бованенковскому месторождению и соответственно по уровню цен на газ, которые привязаны к европейской стоимости корзины нефтепродуктов, находится выше, нежели чем при цене в $50 за баррель, как сейчас. А поскольку закупка азербайджанского газа будет напрямую завязана на европейские цены, то Газпром здесь получает некоторую возможность отодвинуть сроки поставок на рынок дорогого газа с Ямала и Штокмана".
Борисов также заметил, что теперь шансы на реализацию проекта Nabucco становятся еще более призрачными, поскольку одной из сырьевых баз этого газопровода рассматривался азербайджанский Шахдениз. При этом аналитик полагает, что у Газпрома не будет никаких сложностей при переговорах с западными компаниями, разрабатывающими это месторождение, потому что он предлагает рыночную цену.
Аналитик Альфа Банка Ширвани Абдуллаев считает, что на планы российской монополии закупать азербайджанский газ влияют не краткосрочные экономические условия, а стратегические задачи. "В последнее время Газпром пытается консолидировать газовые потоки из Средней Азии и Кавказа через территорию России в Европу и предотвратить любую конкуренцию, в том числе и Nabucco, поэтому договоренности Газпрома с ГНКАР, а также недавние встречи с руководством Туркмении нужно рассматривать в этом контексте", - отметил он. При этом эксперт подчеркнул, что в 2010г. дополнительные закупки азербайджанского газа российскому концерну вряд ли понадобятся. "Потребление газа падает и внутри страны, и в Европе, но Газпром видимо рассчитывает на рост спроса, - пояснил он. - Рано или поздно глобальная экономика начнет расти, но проблема в том, что замедление ее роста может продолжиться несколько лет, поэтому пока неясно как это отразится на договоренностях с Азербайджаном".
Аналитик KEA Consulting Екатерина Стручкова также полагает, что российская монополия рассчитывает на возвращение спроса потребителей, поэтому и может позволить себе очередной контракт. "Сам Газпром признал наличие двух сценариев развития: либо спрос на газ и дальше будет падать, и его будут заменять альтернативным топливом, либо эта волна пройдет, и потребительский спрос возобновится. Таким образом, судя по действиям Газпрома, можно рассчитывать на второй вариант", - считает аналитик.
В целом, по мнению Стручковой, договоренность с ГНКАР - позитив для Газпрома. "Азербайджан - единственная страна -участница бывшего СССР, чей газ Россия не законтрактовала, - отметила она. - Кроме того, на азербайджанский газ очень рассчитывал проект Nabucco - конкурент газпромовского "Южного Потока". Теперь Азербайджан вряд ли сможет поставлять туда газ - на всех его не хватит".

Просмотров 672
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^