$66.09 -0.82%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Эксперт: в договоренности США и РФ по СНВ - основа для "перезагрузки"

02 апреля 2009/ 08:43

Вашингтон.  Американский эксперт видит в совместной работе двух стран над новым договором об СНВ основу для подлинной "перезагрузки" двусторонних отношений. Об этом сообщает РИА Новости.
Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама во время своей первой встречи на саммите "двадцатки" в Лондоне объявили о решении незамедлительно начать переговоры по новому документу по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). Новый документ должен зафиксировать уровни сокращения вооружений ниже, чем в Московском договоре 2002 года. Стороны намерены заключить договоренность до истечения в декабре срока действия договора по СНВ.
Оценивая в интервью РИА Новости встречу президентов, старший исследователь центра Джеймса Мартина по вопросам нераспространения оружия института международных исследований Монтерея (James Martin Center for Nonproliferation Studies of the Monterey Institute of International Studies) Роберт Нурик заявил, что встреча прошла в позитивном ключе и ее результаты являются многообещающими. "В общем, результаты встречи не стали сюрпризом, поскольку обе администрации заранее сообщали о круге тем. Однако, тот факт, что обе страны хорошо осознают, что отношения должны восстанавливаться, вселяет оптимизм. Конечно же, это только первый шаг, но атмосфера уже стала лучше", - убежден Нурик.
По его словам, самый важный итог встречи Обамы и Медведева - это то, что стороны определились со своими приоритетами. "Обе администрации выразили готовность вместе работать в сфере сокращения наступательных потенциалов и достичь договоренности по СНВ до декабря. Это нелегко, но возможно. У этой работы есть хорошие перспективы, важно только, чтобы стороны придерживались схемы переговоров", - убежден Нурик.
Он пояснил, что работа над сокращением и ограничением стратегических наступательных вооружений состоит из нескольких важных этапов - сторонам предстоит договориться о механизмах мониторинга и способах обеспечения прозрачности процесса, а уже потом перейти к "глубокому сокращению".
Препятствиями для кардинального улучшения двусторонних отношений, как напомнил Нурик, остаются разногласия России и США по ПРО, вопрос о расширении НАТО и отношения России со странами-соседями. "Существует множество разногласий, но они решаемы. Весь вопрос в том, в какой степени стороны хотят решать эти вопросы. Меня очень воодушевила встреча Обамы и Медведева, я смотрю на ситуацию с гораздо более позитивным настроем, чем еще несколько месяцев назад", - признался эксперт.
Вместе с тем, отметил Нурик, помимо проблем двусторонних отношений, препятствия для российско-американских отношений могут возникнуть и внутри стран. Так, новые договоры должны получить поддержку в Сенате, реакция которого не всегда является предсказуемой.
Другим моментом, осложняющим дело, является объем других проблем, на которые должна реагировать администрация Обамы, в первую очередь, экономических. "В настоящее время Обама очень популярен, у него сейчас то, что мы здесь называем "медовым месяцем". Но степень доверия к нему со стороны населения зависит во многом от того, как он будет справляться с экономическими проблемами. А это в свою очередь, определит и то, как будет население смотреть на его действия в отношении других проблем", - сказал Нурик, пояснив, что в этом смысле президент США не вполне свободен в своих поступках.

Просмотров 750
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^