Владимир Путин выступает против полного замораживания тарифов
Москва. Российское правительство и в дальнейшем будет предельно аккуратно подходить к вопросам индексации тарифов на услуги естественных монополий, сказал премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая перед депутатами Госдумой с первым отчетом о работе правительства.
"Полное замораживание тарифов - это эффектное, но далеко не всегда эффективное решение. Внешне может быть и правильно, а на деле может привести к сокращению внутреннего спроса", - сказал премьер, отметив, что таким образом он отвечает на вопросы депутатов.
По его словам, замораживание тарифов на услуги РЖД может коснуться спроса на продукцию угольных, металлургических, машиностроительных и других предприятий. "То есть ударит именно по тем отраслям, которые сегодня нам и надо поддержать", - сказал Путин.
Он видит реальный выход в другом - в создании конкурентной среды, внедрении энергосберегающих технологий, современных логистических схем. "И конечно, когда мы говорим о тарифах, мы не должны забывать о повышении эффективности самих естественных монополий, их прозрачности для государства и населения", - напомнил премьер.
Ранее сообщалось, что власти РФ уже пошли на сокращение темпов роста тарифов в интересах всей экономики, передает РИА Новости. Так, среднегодовой рост тарифов на грузовые железнодорожные перевозки не превысит 12,4% (ранее планировалось - 18,7%), а 1 января тариф вырос только на 5%. Среднегодовой рост тарифов на газ для населения составит 16,3% (ранее - 25%), для экономики - также 16,3% вместо планировавшихся 19,6%. Тарифы на тепловую энергию будут увеличены на 18% вместо 22%. Темпы индексации тарифа на электроэнергию не изменились - для промышленности 19%, для населения 25%. Это связано с исполнением обязательств по реализации инвестиционных программ.
Путин заявил также, что в условиях оттока капитала и снижения экспортных доходов нужно было защитить национальную валюту и отбить атаки на рубль. "Неуправляемую девальвацию удалось предотвратить. Снижение курса национальной валюты - неизбежное в сложившейся ситуации, как мы и обещали, было плавным. Что позволило экономике и гражданам адаптироваться к новым реалиям", - заметил премьер.
Кроме того, текущий курс национальной валюты улучшает конкурентные позиции российских производителей как на внешнем, так и, что особенно важно, на внутреннем рынке, заключил Путин.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.