Кризис помешает арктическим планам РФ
Москва. В 2009 году из-за значительного сокращения бюджетного финансирования геологоразведочных работ, вызванного финансовым кризисом, под угрозой срыва находится завершение геолого-геофизического обоснования внешней границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане. Об этом заявил глава Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра) Анатолий Ледовских на заседании коллегии Роснедр, где подводились итоги работы агентства за 2008 год и определялись задачи на 2009 год.
Анатолий Ледовских отметил, что суммарные затраты на проведение геологоразведочных работ в 2008 году за счет всех источников финансирование составили 222 711,6 млн. рублей, в том числе: 21 975,1 млн. рублей из средств федерального бюджета; 3 637,9 млн. рублей из средств бюджетов субъектов Российской Федерации; 197 098,6 млн. рублей из внебюджетных источников (собственных или заемных средств недропользователей).
Практически половина (46%) всех затрат федерального бюджета в минувшем году была направлена на проведение работ на углеводородное сырье – 10 121,6 млн. рублей.
Как сообщил Ледовских, в минувшем году, в ходе проведения Российских Антарктических экспедиций, были получены важные для обеспечения геополитических интересов России геологические результаты. Завершен цикл исследований по геолого-геофизическому обоснованию внешней границы континентального шельфа.
Традиционно хорошие результаты в 2008 году получены по золоту – на 6 объектах в Яно-Колымской провинции (Якутия и Магаданская область) локализовано более 1000 т прогнозных ресурсов со средним уровнем содержаний от 2 до 40 г/т.
Достижениями являются результаты работ по обоснованию перспектив выявления богатых оловянных штокверков в Якутии, богатых вольфрамсодержащих рудных тел в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях.
В 2009 году, из-за значительного сокращения бюджетного финансирования геологоразведочных работ, вызванного финансовым кризисом, под угрозой срыва находится завершение геолого-геофизического обоснования внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане. Недостаточный объем финансирования окажет негативное влияние и на подготовку объектов лицензирования.
По словам Ледовских, сообщает пресс-служба Роснедр, в текущем году прогнозируется усиление работ на медь на Чукотке, полиметаллы на Алтае и Северном Кавказе, марганец в Хабаровском крае. В связи с планом развития транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и юга Сибири будут начаты работы на железо, олово, серебро и полиметаллы в Магаданской области, алюминиевое и цементное сырье в Иркутской области, золото и хромовые руды в Туве. На полярном Урале, напротив, произойдет временное снижение объемов поисковых работ из-за отсутствия на сегодняшний день четких перспектив выявления промышленно значимых месторождений железных руд в этом районе.
Отметим, что в заседании приняли участие 245 человек: представители Министерства природных ресурсов и экологии России, органов государственной власти, администраций субъектов РФ, руководители ФГУПов и учреждений, подведомственных Роснедрам, представители Российской академии наук, высших учебных заведений, руководители горнодобывающих и нефтегазовых компаний, работники центрального аппарата Федерального агентства по недропользованию и представители общественных организаций.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.