Молочные переработчики Тюменской области под подозрением в установлении монопольно-низкой цены
Тюмень. У тюменской антимонопольной службы появились основания говорить об установлении на рынке молока Тюменской области монопольно-низкой цены. Об этом на заседании общественно-консультативного совета, состоявщегося при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области, заявил Дмитрий Шалабодов – председатель совета - руководитель управления.
Он пояснил, что заводы, занимающие существенную долю на данном сегменте рынка, возможно злоупотребляют своим доминирующим положением и закупают молоко у сельчан по одинаково низкой цене. «В связи с ограниченным кругом покупателей молока сельхозпроизводетель не может на конкурентной основе продать свой товар за справедливую цену», - сказал на совете Дмитрий Шалабодов.
По результатам проведенного сотрудниками антимонопольной службы обзора состояния конкурентной среды рынка молока, на территории Тюменской области действует три крупных молочных комбината: ОАО «Компания «Юнимилк» с долей 52%, ОАО Комбинат маслосыр «Ишимский» - доля 14,3% и ЗАО «Ситниковский МКК» - его доля 11,9%, сообщила пресс-служба Тюменского УФАС России. Совокупная доля этих переработчиков составляет 70%. Таким образом, положение каждого из них определяется как доминирующее.
Всего же в регионе по данным Департамента АПК Тюменской области действует 21 молокоперерабатывающее предприятие и только 5 из них имеют свою сырьевую базу. Остальные переработчики закупают молоко у граждан, имеющих личные подсобные хозяйства и у сельхозпроизводителей. Большинство переработчиков производят закуп молока на территориях одного-трех муниципальных образований. При этом на данном товарном рынке количество продавцов молока значительно превышает количество покупателей.
Стоит отметить, что по данным обзора, расходы предприятий на закупку молочного сырья составляют от 50 до 80%. Часть затрат покрывает государственная субсидия.
В завершении обсуждения данной темы члены совета порекомендовали сотрудникам антимонопольной службы продолжать работу в данном направлении.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.