$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

'Сургут' против MOL: новый этап российской стратегии по приобретению активов в Европе

inosmi.ru
08 апреля 2009/ 19:12
Похоже, мы становимся свидетелями нового этапа российской экспансии на европейском энергетическом рынке: контролируемая Кремлем компания 'Сургутнефтегаз' втайне приобрела крупный пакет акций частной венгерской фирмы MOL. Анализируя этот шаг, нельзя не заметить ряда свойственных ему радикально новых черт.

Во-первых, 'Сургут' - компания, непрозрачная даже по российским меркам: сведения о структуре ее владения практически не разглашаются. Во-вторых, считается, что с этой нефтяной компанией непосредственно связан премьер-министр Владимир Путин: по слухам, он прямо или косвенно владеет большим пакетом акций 'Сургута'. В-третьих, практически мгновенная передача 'Сургуту' акций MOL состоялась не без помощи европейских 'друзей', и все это происходило за спиной стран-участниц и регулирующих органов ЕС, без учета последствий подобной сделки с точки зрения энергетической безопасности. Наконец, в-четвертых, 'Сургут', не нуждающийся в деньгах, возможно, действует в качестве промежуточного звена, и в дальнейшем акции MOL у него приобретут более крупные, но испытывающие в настоящий момент финансовые затруднения российские компании.

Австрийская нефтегазовая фирма OMV, еще не оправившаяся от неудачной попытки недружественного поглощения MOL в 2008 г., продала все принадлежащие ей акции этой компании - 21,2 % - 'Сургуту'; об этом сообщается в заявлениях OMV и 'Сургута' от 30 марта. Эта сделка, превратившая 'Сургут' в крупнейшего акционера MOL, похоже, была заключена в спешке по каким-то неизвестным причинам, что еще больше сгущает завесу тайны над всей историей. Еще 23 марта глава OMV Вольфганг Руттенсторфер (Wolfgang Ruttenstorfer) в интервью венскому еженедельнику Profil утверждал, что в конечном итоге его компания намерена продать акции MOL, но 'в настоящее время таких планов у нас нет. Это не означает, что мы никогда не продадим эти акции, но в нынешнем году мы собираемся сохранить их за собой' (Reuters со ссылкой на Profil, 23 марта). Если на тот момент его заявление соответствовало действительности - а причин сомневаться в этом нет - буквально через несколько дней должно было произойти нечто важное, из-за чего на сцене появился 'Сургут' в качестве покупателя, и OMV без промедления заключила с ним сделку.
По словам председателя правления и президента MOL Жолта Хернади (Zsolt Hernadi), 1,4 миллиарда евро, выплаченные 'Сургутом' OMV, в точности эквивалентны издержкам, понесенным австрийской фирмой за последние два года в связи с приобретением и сохранением за собой пакета акций его компании. Этот факт, судя по всему, подтверждает высказывавшиеся ранее предположения о том, что в ходе попытки недружественного поглощения MOL в 2007-2008 гг. OMV действовала в качестве прикрытия неких российских корпораций; об этом заявил Хернади, выступая на внеочередных слушаниях в венгерском парламенте по данному вопросу (см. MTI от 1 апреля; Magyar Hirlap от 2 апреля).

Если венгерские и еэсовские регулирующие органы санкционируют эту сделку, 'Сургут' почти наверняка попытается увеличить свой пакет в MOL, а затем и предпринять попытку поглощения фирмы. Как отметил Хернади на парламентских слушаниях, российские компании, приобретающие нефтеперерабатывающие заводы в Центральной и Восточной Европе, как правило, стремятся к стопроцентному владению предприятием или скупке большей части его акций (Magyar Hirlap, 2 апреля). Таким образом, приобретение 'Сургутом' пакета акций MOL не только делает его крупнейшим акционером компании, но и, возможно, представляет собой первый шаг на пути к ее поглощению.

Теперь, когда у него есть 'плацдарм' в этой венгерской компании, 'Сургуту' будет проще готовиться к ее полному приобретению. Обладая, по оценкам, свободными средствами в размере 20 миллиардов долларов (благодаря минимальным инвестициям и заимствованиям в последние годы), эта фирма может с легкостью приобрести дополнительные акции MOL по завышенной цене - подобно тому, как она вдвое переплатила за свой нынешний пакет по сравнению с его рыночной стоимостью. Кроме того, 'Сургут' может 'соблазнить' определенные венгерские круги обещаниями помочь с рекапитализацией энергетического сектора страны в условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса. Наконец, для дальнейшей экспансии 'Сургут' может задействовать политическое и дипломатическое влияние Путина. Россия, укрепляющая свои позиции в нефтяном и газовом секторах одновременно, способна задействовать свою почти полную монополию в газоснабжении Венгрии, чтобы обеспечить нужные ей решения Будапешта.

Если дело дойдет до открытого конфликта в связи с попыткой поглощения, венгерской стороне придется учитывать и зависимость самой MOL от российской нефти, транспортируемой по трубопроводу 'Дружба'. Москва уже не раз перекрывала поставки нефти по этой трубопроводной системе в страны ЕС. Так, в 2004 г. было полностью прекращено снабжение Латвии, а в 2006 г. - Литвы; в 2007 г. временно сокращался объем поставок через 'Дружбу' в Германию и несколько центральноевропейских государств; то же самое в отношении Германии и Чешской Республики повторилось и в 2008 г. Если 'Сургут' начнет битву за поглощение MOL, этот инструмент можно будет использовать снова. Его эффективность, однако, сильно уменьшится, если нынешняя сделка 'Сургута' будет заблокирована в соответствии с законодательством или нормами регулирования. В этом случае любые манипуляции с поставками будут выглядеть как политическая 'карательная мера' Москвы.

Суммируя вышеизложенное, можно отметить: приобретенный пакет усиливает позиции 'Сургута' в плане поглощения MOL. Кроме того, позднее он сможет - об этом говорят и некоторые российские аналитики - перепродать свою долю другой российской компании, например, 'ЛУКойлу', 'Роснефти' или 'Газпромнефти' ('Росбизнесконсалтинг', 2 апреля). Сейчас этим корпорациям не хватает ликвидности для приобретения активов, но они рассчитывают продолжить экспансию в Европе, оправившись от последствий нынешнего кризиса.

Учитывая эти факторы, пытаться достичь временного соглашения с 'Сургутом' - одобрить его покупку в обмен на отказ от планов по полному поглощению компании - было бы рискованно. Превратившись в акционера MOL, 'Сургут' станет гораздо опаснее. Более целесообразной реакцией венгерских регулирующих органов и парламента, а также надзорных структур ЕС, был бы отказ санкционировать сделку с этой непрозрачной компанией, не раскрывающей имена своих акционеров ни Будапешту, ни Брюсселю.

Просмотров 991
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^