Джонатан Коллек: Биржа нефтепродуктов заслуживает поддержки
— Чем объясняется интерес компании к этой площадке? Какие видите перспективы развития в России биржевых торгов нефтью и нефтепродуктами?
— Причина, по которой мы поддерживаем именно эту биржу, заключается в том, что мы считаем ее прозрачной и готовой к сотрудничеству. ТНК-ВР начала торговать на Санкт-Петербургской бирже 27 марта. Мы реализовали более 3 тыс. т дизтоплива. Компания осознанно пошла на этот шаг — биржевая торговля поможет нам прежде всего расширить спектр контрагентов. Также мы сможем получить реальную рыночную цену на нефтепродукты. Мы считаем, что биржу следует поддержать — при условии, что участие в торгах будет экономически оправданно, — чтобы она набрала необходимый уровень ликвидности. Однако это долгий процесс. Но мы попытаемся внести свою лепту в этот процесс.
— Какой объем нефтепродуктов компания намерена реализовать через биржу в 2009 году?
— В настоящее время объемы торгов невелики, поскольку биржа пока только лишь начинает работать. В будущем же объемы будут определяться ценами, предлагаемыми покупателями. При хорошей цене и объемы будут больше. Ведь ограничений по пропускной способности биржа не имеет.
— Какие виды нефтепродуктов ТНК-ВР будет продавать на бирже?
— Мы планируем продавать дизельное топливо и авиатопливо. Но потенциал дизельного топлива выше. Ведь рынка авиатоплива просто нет. Есть несколько покупателей, несколько продавцов и все. Этот сегмент очень ограничен. Однако система «Транснефти» допускает торговлю авиатопливом, так что мы можем попробовать и это.
При наличии ликвидного спотового рынка следующим логическим шагом станет развитие фьючерсного рынка той же продукции и в том же месте на основе этой биржи. Я считаю, что биржи эффективны только тогда, когда они по максимуму сконцентрированы на однородных товарах. Переменных здесь может быть две: цена и место получения или хранения товара.
— Намерены ли вы продавать на бирже в Санкт-Петербурге экспортные объемы нефти и нефтепродуктов?
— С добавлением в схему экспорта возникает ряд новых проблем: куда доставлять, как доставлять, какими емкостями? В игру вступают третьи стороны — владельцы портов и перевалочных терминалов. Так что здесь одновременно возникает столько переменных, что товар по определению уже не будет однородным и торговля им будет неэффективной.
— Какие меры могли бы подтолкнуть к развитию и внедрению в России полноценных биржевых торгов нефтью и нефтепродуктами?
— Правительство могло бы стимулировать торговлю на бирже через освобождение от налогов и акцизов. Мы направили несколько предложений в этом отношении; полагаем, что такой прозрачный инструмент торговли, как биржа, заслуживает поддержки.
Еще было бы логично объединить все существующие биржи в одну эффективную торговую площадку. Фрагментация этого бизнеса контрпродуктивна. Чтобы биржа работала, ей нужна ликвидность. Для ликвидности нужны объемы. И благодаря прочной основе, заложенной при создании Санкт-Петербургской биржи, у нее есть потенциал, необходимый для превращения ее в единую биржу.
— Не собираетесь ли вы войти в состав учредителей биржи и почему не вошли до этого?
— Мы рассматриваем различные схемы работы на бирже. Сегодня мы продаем нефтепродукты через брокера, так как считаем, что это наиболее быстрый способ выйти на биржу и избежать ряда технических сложностей. В будущем, возможно, будем аккредитоваться в качестве члена биржи. Что касается вхождения в состав учредителей, то в случае если нам предложат такой вариант, мы его рассмотрим.
— Биржа и «Транснефтепродукт» недавно подписали соглашение по обеспечению возможности для участников торгов дальнейшей транспортировки приобретенных на бирже нефтепродуктов. Насколько эта мера, по вашему мнению, стимулирует компании к участию в торгах?
— Биржа создана на базе «Транснефтепродукта» и изначально включает договоры транспортировки.
— Насколько реально запустить торговлю российскими сортами нефти на мировых площадках, о чем недавно в Вене в преддверии саммита ОПЕК сообщил вице-премьер Игорь Сечин?
— Такие попытки, как вы знаете, предпринимались неоднократно. Думаю, это вопрос времени.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.