$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Россия потребовала от "Нафтогаза Украины" штраф за недобор газа

Коммерсант
13 апреля 2009/ 11:32

Газовая война России с Туркменией отразилась на Украине. Несмотря на то что сегодня ремонт газопровода Средняя Азия–Центр должен завершиться, снижение Россией на 90% закупок туркменского газа, основным потребителем которого является Украина, пока остается в силе. "Газпром" подстраховался на случай, если Туркмения добьется восстановления прокачки,– российская монополия предъявила "Нафтогазу" штрафные санкции за недобор газа в марте, которые могут составить $530 млн. "Газпром" предъявил Украине штрафные санкции за недобор газа в марте – в конце минувшей недели российская монополия направила "Нафтогазу" официальное уведомление об этом, сообщил Ъ источник в "Газпроме". Официально стороны обращение не комментируют. Но еще в начале марта российский премьер Владимир Путин заявлял, что "Газпром" не будет требовать от Украины штраф за невыбираемый газ. "Нельзя добивать партнеров",– говорил он. А зампред "Газпрома" Валерий Голубев отмечал, что у "Нафтогаза" нет средств на оплату штрафов, поэтому их предъявление бесполезно, хотя и добавлял, что решение по этому вопросу будет приниматься "в зависимости от конкретных условий".
В I квартале "Нафтогаз" купил у "Газпрома" вдвое меньше предусмотренных контрактом объемов – 2,5 млрд кубометров газа, причем в марте отбор составил около 0,95 млрд кубометров при плане 2 млрд кубометров. В контракте между компаниями предусмотрен штраф на уровне 150% стоимости невыбранного объема в октябре-марте, и 300% – в остальное время. Таким образом, штрафные санкции за недобор газа в марте могут составить $530 млн.
Отчасти Украину спасает авария на газопроводе Средняя Азия–Центр-4 (САЦ-4). Воспользовавшись ей, "Газпром" намерен и дальше закачивать меньше туркменского газа, который предназначен для Украины, говорит источник Ъ в монополии. Напомним, авария на газопроводе САЦ-4, по которому газ поступает из Туркмении в Россию через Узбекистан и Казахстан, произошла в ночь на 9 апреля. В результате были прекращены поставки туркменского газа в Россию. И в Туркмении, и в России говорят, что причиной аварии, скорее всего, стало избыточное давление газа в трубе. Оно возникло потому, что "Газпром" на 90% сократил потребление туркменского газа, предупредив об этом Туркмению и страны-транзитеры всего за сутки. Сегодня, согласно заявлению правительства Туркмении, ремонт на газопроводе должен закончиться. Но "Газпром" не сообщает, на какой срок введено ограничение закачки.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что такие ситуации должны быть прописаны в техническом соглашении между компаниями. Подобный документ на прошлой неделе подписали "Газпром" и "Нафтогаз". Существует ли аналогичное соглашение между Россией и Туркменией, Ъ вчера выяснить не удалось. Господин Корчемкин напоминает, что во время январской газовой войны "Газпром" держал газопровод Елец–Кременчуг–Кривой Рог под давлением 7,4 МПа, а с украинской стороны задвижка была закрыта. "Но никаких взрывов и разрывов не было",– подчеркивает он.
Валерий Нестеров из "Тройка Диалог" считает действия "Газпрома" по сокращению закупок в Туркмении закономерными. "Это логичная оптимизация импорта и реакция на 50-процентное снижение спроса со стороны Украины. Сейчас страдают все экспортеры энергоресурсов, и то, что убытки распределяются между ними,– нормально",– говорит он. По словам господина Нестерова, "Газпром", так же как и его европейские потребители, ждет, когда цена на туркменский газ снизится вслед за конъюнктурой рынка.
Если Туркмения добьется восстановления поставок газа в прежнем объеме, "Газпром" будет вынужден выставить Украине штрафы, отмечает заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев: "Очевидно, что авария на газопроводе произошла очень вовремя. Как раз тогда, когда 'Газпром' оказался в тяжелом положении, ему надо покупать туркменский газ, который никому не нужен. Если российская монополия сможет воспользоваться положением, Украина не заплатит никаких штрафных санкций. Если победит Туркмения, скорее всего, все убытки 'Газпром' переложит на 'Нафтогаз'".

Хроника газового конфликта России и Туркмении
24-25 марта состоялся визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова в Россию. Планировалось подписание межправительственного соглашения в газовой сфере. Однако стороны не смогли договориться: глава Туркмении отказался передать России проект строительства нового газопровода Восток–Запад и гарантировать его присоединение к будущему Прикаспийскому газопроводу.
30 марта Гурбангулы Бердымухаммедов поручил кабинету министров страны провести международный тендер на проектирование и строительство газопровода Восток–Запад.
7 апреля состоялся телефонный разговор президента России Дмитрия Медведева с Гурбангулы Бердымухаммедовым. По данным ИА "Туркменинформ", инициатором разговора была российская сторона, обсуждались "планы реализации достигнутых во время визита президента Туркмении в Россию договоренностей". Вечером того же дня "Газпром" направил Туркмении уведомление о сокращении отбора газа на 90%.
8 апреля "Газпром" начал снижать отбор туркменского газа.
9 апреля произошла авария на САЦ-4, поставки туркменского газа в Россию полностью прекращены.
Почему произошла авария на САЦ-4
Официально о причинах аварии на САЦ-4 говорит только Туркмения. Согласно заявлению МИД страны, она "не является основным виновником аварии на газопроводе САЦ-4 на территории республики, так как российская сторона своевременно не предупредила газотранспортные структуры страны о сокращении отбора газа". В министерстве утверждают, что предупреждение должно было быть направлено "как минимум за неделю". "Газпром" лишь раз прокомментировал ситуацию. В четверг "РИА Новости" опубликовало заявление вице-президента "Газпром экспорта" Ильи Кочеврина: "Вчера (то есть за сутки до аварии.–Ъ) 'Газпром экспорт' сообщил в телеграммах о сокращении объемов и предложил схему сокращения. Обвинения туркменской стороны беспочвенны, и мы не понимаем, почему ими была использована другая схема, а не предложенная нами". Однако уже через минуту эта новость была аннулирована информагентством. В дальнейшем в "Газпром экспорте" и "Газпроме" обсуждать аварию отказывались.
"Письмо компании 'Газпром экспорт', поступившее туркменской стороне к концу дня 7 апреля, не может рассматриваться в качестве предварительного уведомления, так как уже 8 апреля в 11 часов утра началось резкое сокращение объемов получаемого российской компанией газа",– поясняют в МИД Туркмении. Источник Ъ в "Газпроме" поясняет, что монополия ограничила прием газа до 7-8 млн кубометров в сутки на компрессорной станции Александров Гай на границе с Казахстаном. В Казахстане и Узбекистане успели отреагировать на изменение объема и также снизить объем потребления на своих компрессорных станциях, в то время как со стороны Туркмении газ продолжал поступать в прежнем объеме – около 70-80 млн кубометров в сутки. Давление в трубе резко выросло, что могло привести к аварии.

Просмотров 793
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^