Собственник трубопровода вынуждает ТГК-10 сбрасывать промышленные отходы на землю
Тюмень. ООО «Статус» получило предписание Управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области о прекращении злоупотреблять доминирующим положением. Общество, имея в собственности часть трубопровода для сброса минералосодержащих стоков, препятствовало ОАО «ТГК-10» им пользоваться.
В ходе рассмотрения дела сотрудниками антимонопольной службы было установлено, что ООО «Статус» является единственным владельцем части трубопровода для сброса минералосодержащих стоков, который проходит по территории от полигона неэтилированных отходов города Тобольска до деревни Медведчиково. Таким образом, общество занимает доминирующее положение по предоставлению в пользование трубопровода в данных территориальных границах.
В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», запрещаются действия хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение, которые могут ущемить интересы других лиц.
Однако ООО «Статус» 16 января 2009 года отправило ОАО «ТГК-10» уведомление о закрытии трубопровода. Свои действия общество объясняло тем, что ОАО «ТГК – 10» не заключило с ним договор аренды и не платит за использование трубы. 20 января трубопровод был перекрыт.
Как отметили в пресс-службе Тюменского УФАС России, переговоры по использованию данного трубопровода идут с 8 октября 2007 года. Но компании не могут договориться в цене. Вопрос ценообразования является гражданско-правовым вопросом и должен решаться в судебном порядке. При этом, являясь монополистом, ООО «Статус» не может препятствовать ОАО «ТГК-10» осуществлять деятельность по сбросу минералосодержащих стоков.
Стоит отметить, что на заседании комиссии ОАО «ТГК-10» подчеркнуло, что имеет разрешение от Департамента недропользования и экологии Тюменской области на сброс минералосодержащих стоков с 15 марта каждого года. Резервуары, где хранятся минералосодержащие стоки, уже практически заполнены, а опустошить их организация не имеет возможности. В сложившейся ситуации ОАО «ТГК-10» будет вынуждено либо приостановить свое производство, либо выбросить отходы на землю, чем нанесет вред природе.
Выслушав все доводы сторон, комиссия Тюменского УФАС России признала ООО «Статус» нарушившим антимонопольное законодательство и предписала обществу открыть заслонку на трубопроводе.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.